Эрик Юзыкайн
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ МАРИЙЦЕВ


3.1.4        Контакты между региональными группами марийцев.

 

Как уже указывалось выше, для марийского самосознания свойственно представление о диалектном размежевании. За ним стоит соответствующая суб-этническая самоидентификация, присутствующая у большинства марийцев.

Сравнительно немногие определяют себя "просто марийцами". Как видно из таблиц № Error! Not a valid link. и Error! Not a valid link. [bb], построенных на основе проведённого анкетирования, для большинства марийцев более свойственна самоидентификация с локальными, региональными группами, нежели со всем марийским народом.

 

Таблица 21. Распределение по регионам ответов на вопрос о принадлежности к подгруппе марийского народа (в % от всех ответивших по региону)

 

РБ

УР, РТ

РМЭ

луговая

7,02 %

22,53 %

56,36 %

горная

0,77 %

0,92 %

1,16 %

восточная

22,86 %

9,89 %

1,16 %

мариец данного региона

38,19 %

20,92 %

9,25 %

просто мариец

25,93 %

34,48 %

23,70 %

др. ответ

1,02 %

2,07 %

0,87 %

затрудняюсь ответить

4,21 %

9,20 %

7,51 %

общий итог

100,00 %

100,00 %

100,00 %

 

Таблица 22. Распределение ответов по региону Свердловской области на вопрос о принадлежности к подгруппе марийского народа (в % от всех ответивших по региону)

луговая

4,40 %

горная

0,00 %

восточная

1,10 %

уральская

41,21 %

считаю себя марийцем свердловской области

32,42 %

просто мариец

14,84 %

др. ответ

0,00 %

затр.ответить

6,04 %

общий итог

100,00 %

 

О таких же особенностях свидетельствуют результаты социологического исследования 80-х годов. Как отмечено в анализе, проведённом В.Д. Шаровым, большинству марийцев, опрошенных в середине 80-х годов на территории Марий Эл, свойственно ассоциировать себя с той или иной подгруппой марийского народа. Только 7 % процентов обследуемых ответили, что считают себя "просто марийцем". Кроме того, в рамках этого исследования зафиксировано также и деление респондентов, отнёсших себя к луговым марийцам на более мелкие локальные группы. Лишь у 0,8 % респондентов локальная принадлежность не уложилась в предложенную в опросе схему подразделения луговых марийцев (на сорокан, шымакшан, шарпан-шымакшан мари – по типу женского головного убора в народном костюме), и 9,2 % не причислили себя ни к одной группе лугово-марийского населения. (Шаров, 1993:33)

По данной тенденции в самоидентификации марийцев, несомненно, можно делать некоторые выводы об уровне консолидационных процессов внутри марийского народа. При высоком уровне консолидированности народа субэтническое самосознание так или иначе размывается, и человек называет себя просто представителем того или иного народа. Хотя по такой самоидентификация далеко не всегда можно сделать однозначные выводы. По мнению В.Д. Шарова: "…слабое субэтническое самосознание и большой процент людей, считающих себя "просто марийцами" ещё не признак консолидированности, так как психологически оторвавшись от своих субэтнических корней и не являясь носителем местного диалекта и культуры, нигилистически настроенный человек обычно далеко отрывается и от национального, как такового". Кроме того, даже и при высоком уровне консолидированности народа его представители способны сохранять и признавать свою принадлежность к той или иной субэтнической подгруппе. (Шаров, 1993:34)

Проблема размежевания на различные подгруппы, прежде всего региональные, интересует нас в первую очередь с точки зрения того, насколько эти группы вовлечены в контакты друг с другом, осведомлены друг о друге. Такая осведомлённость и взаимная интеграция через контакты друг с другом способны привести к консолидации различные части марийского народа, особенно те из них, которые разобщены территориально. В этом разделе рассматриваются лишь личные контакты между группами посредством поездок к друг к другу, так как контакты через образовательную систему, средства массовой информации и культурно-массовую работу являются отдельными темами рассмотрения. Из-за недостатка данных не представляется возможным рассмотреть контакты всех групп, а только тех, среди которых было проведено анкетирование.

Среди марийских территориальных групп наиболее близки друг к другу в территориальном плане горные, луговые марийцы Марий Эл и марийцы Кировской области. Все три группы проживают практически на одной территории, гранича и смешиваясь между собой. От них располагаются отдельно группы: прибельско-уфимских марийцев в Башкортостане, прикамских марийцев в Удмуртии и Татарстане, уральских марийцев в Свердловской и Пермской областях, группа марийцев Нижегородской области.

Как уже было сказано в разделе о языке, несмотря на территориальную близость некоторых групп, диалектные различия или территориально-административное разделение делают их, возможно, даже более далёкими друг от друга, чем группы, живущие на большом расстоянии. Территориальная близость не всегда означает культурную и этническую консолидированность.

По данным анкетирования (анкета №1) среди опрошенных марийцев в марийских диаспорах Башкортостана, Свердловской области, Удмуртии и Татарстана, 36,57 % по тем или иным поводам посещали РМЭ. С количеством посещений РМЭ можно познакомиться в таблице № Error! Not a valid link.. Ответы были распределены по 7 группам: 1, 2, 3, 4, 5, 6-9, 10 и более посещений. Хотя большая часть марийцев посетила РМЭ не более 2-3 раз, имеется большой контингент (28,31 %) тех, кто посещал 10 и более раз.

Таблица 23. Количество посещений РМЭ у марийцами РБ, УР, РТ, СО (в % от количества посещавших)

Количество посещений РМЭ

Доля в %

1

30,99 %

2

17,77 %

3

8,06 %

4

5,17 %

5

6,40 %

От 6 до 9 раз

3,31 %

10 и более раз

28,31 %

Общий итог

100,00 %

 

В таблице № Error! Not a valid link. можно ознакомиться с распределением ответов на вопрос о мотивах посещения РМЭ. Многие из отвечавших называли несколько причин поездок, хотя в формулировке вопроса не предлагалось давать несколько ответов. По тому, какая причина наиболее часто называлось, можно судить о том, какая из причин наиболее актуальна для людей. Скорее всего, многие из тех, кто решили дать только один ответ (что, в общем-то, логически вытекает из формулировки вопроса) выбирали наиболее частую и значимую причину из нескольких. То есть, если наибольшее количество поездок было по причине посещения родственников или друзей, то записывалась эта причина, в то время как другие оставались не отмеченными, хотя, вполне возможно, что и они имели место. Ведь если у человека есть друзья или родные в РМЭ, то даже если цель поездки в эту республику другая, всё равно посещение родственников и друзей является важным событием, а для некоторых, даже, вполне возможно, важнее действительной, изначальной причины путешествия. Эти нюансы в характере вопроса и ответах на него необходимо учитывать при рассмотрении данных в таблице: они свидетельствуют, прежде всего, об общем характере связей с РМЭ, а не о реальных причинах каждого из посещений.

Говоря о качественной оценке характера связей, мы исходим, прежде всего, из мнения о том, что родственно-дружеские связи имеют наиболее интенсивный, вовлечённый характер, имеющий важнейшее значение для поддержания внутриэтнических контактов. После них по значимости идут культурный обмен (поездки в рамках культурно-массовой работы, художественной самодеятельности, по линии общественных организаций и т.п.), учёба, работа, командировка и туризм.

Вполне закономерно, что для многих марийцев за пределами РМЭ свойственен интерес к своей так называемой титульной республике, исторической родине. Часть из тех, кто не имел возможности посетить республику по каким-то учебным, рабочим, культурным или родственным делам, посетили её в качестве туристов. В этом смысле примечательны пояснения и примечания, надписанные на полях анкеты или в ответе № 6 "другая причина": "увидеть Марий Эл", "просто посмотреть" и т.п. (такие ответы отсюда при кодировании заносились в графу туризм).

Особо следует отметить, что у чуть более половины из всех посещавших РМЭ имеются родственные или дружеские связи в этом регионе. Это, в общем, свидетельствует о довольно большой степени вовлечённости марийцев этих территорий в контакты с марийцами РМЭ.

 

Таблица 24. Причины поездки в РМЭ (в % от ответивших)

 

все

УР, РТ

СО

РБ

посещение родственников, друзей

51,62 %

58,78 %

43,24 %

52,82 %

туризм

7,51 %

2,70 %

13,51 %

6,31 %

работа, командировка

12,66 %

10,81 %

16,22 %

10,96 %

культурный обмен (также по линии национальных или религиозных организаций)

16,15 %

15,54 %

21,62 %

11,30 %

учёба

14,60 %

12,16 %

5,41 %

26,25 %

другая причина (служба в армии, попытка поступить в Вуз и т.п.)

2,57 %

1,35 %

2,70 %

3,65 %

общий итог*

105,12 %

101,35 %

102,70 %

111,30 %

* общий итог по таблице составил более 100 %, так как многие дали по несколько ответов.

 

Обращает на себя внимание то, что причины поездки имеют разное значимость от региона к региону. Например, поездки по причине посещения родственников и друзей менее актуальны для марийцев Свердловской области, в то время, как более половины марийцев РБ, УР и РТ посещают РМЭ прежде всего по этой причине. Это и не удивительно, так как среди марийцев Свердловской области также и наименьшее количество тех, кто посещает РМЭ с целью учёбы (5,41 %), а ведь именно во время учёбы часто завязываются отношения, связывающие людей, их семьи дружескими и родственными узами. Очевидно, небольшое количество поездок марийцев Свердловской области по причине учёбы можно объяснить географической удалённостью и наличием крупных образовательных центров поблизости, а также, возможно, меньшими масштабами преподавания на марийском языке и марийского языка, что не требует подготовки в РМЭ большого количества учителей.

Зато у марийцев Свердловской области актуальной причиной посещения становится туризм, культурный обмен, так как эти причины выходят на первый план. Так, например, туристические поездки, как отражение естественного интереса запредельных марийцев, к своей исторической родине, приобретают важное значение именно здесь (13,51 % против 2,70 % в УР и РТ, 6,31 % в РБ). Не удивительно, что именно по Свердловской области в первую очередь были зафиксированы те пояснения к причине поездки типа "просто посмотреть Марий Эл".

Если говорить о контактах марийцев диаспоры с марийцами из Республики Марий Эл, то необходимо отметить, что таковые могут происходить не только через её посещение, но и через посещение концертов, театральных спектаклей и творческих встреч с деятелями марийской культуры из этой республики в рамках гастролей концертных и театральных коллективов, различных культурных мероприятий с приездом их участников из РМЭ. Хотя, конечно, степень интенсивности, значимости таких контактов не может быть точно оценена. Так, среди всех запредельных марийцев 86,6 % отметили, что посещали мероприятия, проводимые гастролирующими артистами или другими деятелями культуры из РМЭ. Среди тех, кто не посещал РМЭ, эта доля составила 82,59 %.

Из представленных данных видно, что довольно большая часть людей в указанных выше марийских диаспорах имела ту или иную возможность контактировать с представителями центральной марийской группы – марийцами Марий Эл. К сожалению, отсутствие данных не позволяет рассмотреть аналогичные контакты у марийцев Кировской и Нижегородской областей.


[bb] Ответы помещены в две таблицы, так как формулировка данного вопроса по Свердловской области в части предлагаемых ответов отличалась от формулировки для остальных регионов.


дальше | содержание | www.suri.ee | www.mari.ee | марийские страницы SURI