FENNO-UGRIA INFOLEHT
Бюллетень фонда Fenno-Ugria. Таллинн. На эстонском языке.
№ 2/1997
День марийского героя и “черемисские войны”
Яак Прозес дает исторический обзор т. н. “черемисских войн” (1552–1584) – борьбы марийского (“черемисского”) народа за независимость, которая в конце концов была проиграна Российской Империи. 26 апреля – день, когда в 1553 г. (по другим источникам, в 1556 г.) был убит марийский лидер Болтуш, – начиная с 1917 года отмечается как День марийского героя.
О преподавании традиционной (и не только) культуры в школах Вырумаа
Марью Кыйвупуу делится опытом преподавания традиционной местной культуры. Преподаватель краеведения, считает она, должен всегда подчеркивать детям, что они сами – звено в цепи продолжения традиции. В то же время надо учитывать, что знания по краеведению со временем меняются, и потому нельзя считать древние предания единственным аутентичным источником.
Фонд “Фенно-Угриа” отпраздновал 70-ю годовщину,
проведя 26–30 мая семинар по образованию на родном языке для представителей образовательных учреждений и министерств образования финно-угорских республик России. На праздничной встрече 27 мая был дан обзор финно-угорских контактов за все прошедшие 70 лет. В Академической библиотеке Эстонии была организована выставка материалов “Фенно-Угриа”. Фонд “Фенно-Угриа” был основан в Таллинне 27 мая 1927 г. группой эстонских ученых, политиков и экономистов с целью оказывать поддержу проведению финно-угорских культурных конгрессов и содействовать развитию связей между Эстонией и другими финно-угорскими народами.
№ 3/1997
Эстонец на свадьбе марийца и удмуртки
Марийский юноша Александр и удмуртская девушка Валентина, прибывшие в Эстонию учиться по линии обмена студентами, поженились прошлым летом. Харвет Тоотс описывает их свадьбу глазами эстонца. Свадебная церемония началась в Удмуртии, куда семья жениха, по древней традиции, приехала за невестой. Вместе с семьей невесты свадебный поезд отправился затем на автобусе и трех автомобилях домой к жениху – в Марий Эл, – где свадьба продолжилась. Свадебные обычаи мари и удмуртов столь хорошо сочетаются, что их могли бы составить одно целое. Эстонец, присутствовавший на свадьбе, не заметил ни малейшей дисгармонии между традициями двух народов. “Ни по телевидению, ни на фестивале народной культуры в Эстонии не увидишь ничего похожего на то, что я увидел в Марий Эл и Удмуртии в течение трех свадебных дней: всё было подлинным и происходило в естественной обстановке”.
Студенты-художники
в коми-пермяцких деревнях
Руководитель экспедиций Академии Искусств Эстонии Кадри Вийрес описывает этнографическую экспедицию к коми-пермякам, предпринятую в июне 1997 г. тринадцатью студентами Академии. Студенты зарисовывали и фотографировали изделия народного творчества и предметы традиционного обихода в Кудымкарском районном музее и деревнях Коми. В кратком очерке об экспедиции К. Вийрес описывает также условия жизни и жалкое экономическое положение местных жителей. Несмотря на это, эстонские студентов хорошо принимали и стремились – включая местную администрацию и предприятия – оказывать им помощь. Начало традиции этнографических экспедиций к финно-угорским народам России заложил профессор Кальо Пыллу в 1978 году. Весной 1998 г. двадцатая годовщина первой экспедиции будет отмечена большой выставкой всех материалов, собранных в экспедициях.