Масторава, 1999, 2, 26 ноября
Сообща
взяться за цивилизованное решение
национальных проблем
Интервью с
Мосиным М. В., председателем
межрегионального общественного
движения мордовского народа
Наш собеседник - председатель исполкома Возрождения мордовского народа, доктор филологических наук, профессор Мосин М. В.
Михаил Васильевич - уроженец с. Жабино (Кеченьбие) Ардатовского района, республики Мордовия. Родился в семье крестьян. Познал все тяготы и радости сельской жизни. Основные вехи его трудовой биографии: Ардатовское культпросветучилище; работа в родном селе заведующим клубом в течение двух лет. Потом университет (с этого времени его жизнь неразрывно связана с Мордовским университетом). По окончании университета Михаил Васильевич направляется в аспирантуру при Тартусском госуниверситете. (Следует заметить, что он является первым целевым аспирантом от Мордовии). Затем работа на кафедре мордовских языков. Научным руководителем Михаила Васильевича был учёный с мировым именем, почётный академик 20 академий наук, профессор Аристэ.
Михаил Васильевич, какие проблемы стояли до съезда? В чём была его необходимость? Как решались проблемы мордовского народа после предыдущего съезда?
- Основная проблема - реанимация функционирования мордовских языков. Необходимо, чтобы во всех сферах общества мордовские языки функционировали наравне с русским. Только тогда они будут соответствовать статусу государственных языков.
Многие компоненты мордовской культуры должны быть востребованными. Мордовская культура должна функционировать не только в рамках фольклорных песен, но повсеместно. Нет будущего без прошлого.
Мордовская интеллигенция не только на словах и по названию, а на деле должна быть мордовской.
Облик городов и райцентров должен иметь национальный колорит. Многие приезжающие в Мордовию удивляются отсутствию национального колорита и своеобразия. Это говорит об отсутствии элементарной культуры. То национальное, что иногда появляется, сопровождается. к сожалению, орфографическими ошибками. В этом плане необходимы консультации специалистов. Пора нашим национальным газетам следить За своей грамотностью.
Проблемы, стоявшие перед съездом, существовали и раньше. Как они решались?
- Решения проблем практически не было, или это было неэффективным и вялым. Без правительственных структур невозможно решить какие-то существенные национальные проблемы. В лице Государственного комитета по делам национальностей и других соответствующие ведомств. Исполком Совета Возрождения тоже работал вяло, хотя инициативы выдвигались неоднократно.
Михаил Васильевич, каковы реальные перспективы национального движения?
- На основе резолюций, дополнений, обсуждавшихся на съезде и в исполкоме Совета Возрождения, были разработаны предложения Госсобранию, правительству республики и соответствующим ведомствам. Практически все они реализуемы без излишних финансовых издержек, на основе законодательных инициатив, с помощью кадров, работающих в этих ведомствах.
Будем надеяться, что исполком Совета Возрождения, госкомитет по делам национальностей будут работать активнее и плодотворнее. Глава республики, Меркушкин Н. И., обратил серьёзное внимание на национальные проблемы и выразил глубокую заинтересованность в их решении. Правительство также обещало пойти навстречу и кардинально решать вопросы национальной политики.
Михаил Васильевич, как Вы относитесь к проблеме непрерывного образования на мордовском языке?
- Не нужно изобретать велосипед. Это уже было. Нужно только восстановить непрерывное образование на уровне современных требований и контролировать данный процесс. У наших соседей, в Чувашии, в Марий Эл, в Татарстане и других регионах, это уже давно функционирует. Во всех дошкольных учреждениях, школах, лицеях и т. д. преподаются национальные языки, а в национальных школах и преподавание ведётся на национальных языках. В вузах надо ввести преподавание мордовского языка как предмета, а мордовской литературы, как факультатива.
Стоит ли национальная проблема в наших вузах?
- Как таковая данная проблема не стоит. Но определённую озабоченность вызывает кадровый вопрос. Хотелось бы, чтобы на каждом факультете 30% преподавательского состава представляли лица мордовской национальности. Мы не против 64% процентов русских и 4% татар. Но, что вполне естественно, народ, давший название республике, должен быть достойно представлен в системе высшего образования.
Ваше отношение к вопросу повсеместного введения обучения мордовским языкам?
- Я считаю, что повсеместно вводить обучение мордовским языкам нельзя. Это будет насильственно. Но насильно мил не будешь. А вот введение обучения мордовскому языку в детских дошкольных учреждениях и школах - это реально. У марийцев это уже есть, хотя у них точно такая же этноязыковая ситуация, как у нас.
Михаил Васильевич, как Вы относитесь к проблеме единого мордовского языка?
- Я считаю, создание единого литературного языка -это важная задача. Её нужно решать современному поколению мордовских учёных, не только языковедов, но и историков, писателей, литературоведов, краеведов и т. д. Лингвисты не берутся за создание единого литературного мордовского языка, хотя это не утопия (как считает И. Ефимов и другие), а реальность. Нужно научить мордву обоим языкам, а из них в будущем будут выработаны единые литературные нормы.
Противники единого языка приводят в качестве доводов лексические различия. Например: тракс - скал, ям - лям, куцю - пенч и некоторые другие.
Но почему же тогда в финском литературном языке является нормой наличие пяти слов-синонимов для обозначения одного понятия, а у нас на каждое понятие по одному слову. Поймите, наличие разных лексем для одного понятия - это положительная тенденция функционирования языка, а не недостаток. Это же обогащает язык! Первым шагом в этой области будет формирование комиссии по созданию единой литературной нормы.
Михаил Васильевич, Ваши пожелания.
Госкомитету по делам национальностей желаю взяться за дело, за решение насущных задач. Всем сообща взяться за цивилизованное решение национальных проблем.
См. также:
Василий
Бокин. Форум единства. - Масторава,
1999, 2, 26 ноября.
Н. Бердов.
Непредсказуемый
спектакль со счастливым концом. - Масторава, 1999, 3, 9 декабря
И.
Ефимов. Троянский конь III
съезда - Эрзянь мастор, 1999, 77.
А.
Лежиков. Размышления по
поводу... III съезд эрзян и мокшан:
взгляд издалека. - Эрзянь мастор,
1999, 77.