Масторава, 1999, 2, 26 ноября

Форум единства
Василий Бокин

Сразу же после открытия и формирования рабочих органов форума на нем выступил Глава Республики Мордовия Н. И. Меркушкин. Оценивая ситуацию с позиции сегодняшнего дня, заметил Глава РМ. мы должны сказать, что, несмотря на весь накал страстей и столкновений различных мнений по национальным вопросам, Мордовия является регионом межнациональной стабильности и согласия. А это, в свою очередь, в огромной мере помогает органам государственной власти и местного самоуправления в решении насущных жизненных проблем,

Говоря о проблеме национального развития, Н. И. Меркушкин заявил, что прямым и естественным долгом республики является всемерное содействие развитию мокшан и эрзян, включая диаспоры за пределами Мордовии.

Н. И. Меркушкин на съезде обстоятельно говорил об экономике. в частности о позитивных моментах ее развития, отчего во многом зависит и развитие национальной культуры. Делегаты услышали от руководителя региона то, что республика намерена всемерно поддерживать развитие национального образования, культуры, искусства. Мордовия - это часть России, подчеркнул Н. И. Меркушкин, но Мордовия -это и вся Россия.

Прозвучали приветствия гостей съезда, зачитывались приветственные телеграммы. Их прислали Президент РФ Б. Н. Ельцин, председатель Совета Федерации Е. С. Строев, руководители регионов, знатные земляки.

С отчетным докладом "Возрождение мордовского народа России: состояние, проблемы, перспективы" выступил председатель исполкома Совета возрождения мордовского народа М. В. Мосин. Лидер местного национального движения отметил: "Мы, мокшане и эрзяне, в содружестве с другими народами, сегодня должны найти себе нравственные и духовные силы для возрождения своей национальной жизни и подъема ее на тот уровень, который отвечает требованиям международного права и морали". Что касается задачи съезда, то, как подчеркнул Мосин, она заключается в том, чтобы подробно осветить картину возрожденческого движения.

Картина надо сказать, не самая пессимистическая. Многое удалось сделать, немало из прежних наказов выполне-

ны. Но для того, чтобы мордовский этнос не подошел к роковой черте исчезновения, еще необходимо решить очень много проблем. Их подробно осветил докладчик, и они, естественно, касались языка, образования и культуры.

Затем прозвучали содоклады. На тему "Национальное образование: состояние, проблемы, перспективы" говорил министр образования РМ В. В. Кадакин. "Сохранение и развитие национальной культуры, традиций и искусства", - так назывался содоклад министра культуры РМ Ю. Ф. Юшкина. А содоклад министра печати и информации РМ А. С. Лузгина касался проблем национальной печати и книгоиздания.

На вечернем заседании 7 октября работа съезда велась по секциям. Делегаты и участники съезда обменивались мнениями на заседаниях секций по политико-правовым вопросам, по проблемам молодежи, по вопросам экологии, здравоохранения, по социально-экономическим вопросам, по вопросам Мокшанского и эрзянского языков, образования, печати и книгоиздания, по вопросам истории этноистории, культуры и искусства.

Спектр обсуждаемой проблематики можно уяснить, вчитавшись в принятые резолюции.

Решения национальных проблем не всегда основывается на принципах "коллективного права", этнической специфики, "основ земельной собственности", "фактического равенства" и иных характеристик народов и этнических групп, проживающих в республике. Речь идет не о привилегиях мокшан и эрзян, а о создании необходимых условий, в которых их права не оказались бы ущемленными представителями большинства.

Одной из неотложных мер является проблема 73% эрзян и мокшан, оказавшихся за пределами РМ. Республика фактически не может нести никаких обязательств по удовлетворению духовных потребностей основной массы людей, имя которой она носит. Без этой части этноса не может полнокровно развиваться весь этнический организм. Законы РФ, принятые в сфере национальной политики, не подкреплены соответствующими правовыми нормами для их необходимой реализации.

 

По-прежнему сохраняется угроза вырождения мокшан и эрзян. Сокращается их численность. Особенно тревожит то, что этот процесс идет быстрее в самой РМ. Если мокшане и эрзяне по России между переписями 1970 - 1989 гг. численно сократилось на 8.9%. то в самой республике за этот же период сокращение составило 14.1%.

Серьезный разговор состоялся о развитии Мокшанского и эрзянского языков, поскольку неоспоримо их первостепенная роль в восстановлении национального сознания, развитии культуры мордовского народа.

Создаются необходимые условия для реализации конституционного права родителей обучать детей на родном языке. Расширяется сеть школ с изучением мордовских языков не только в РМ. но и в регионах компактного проживания мокшан и эрзян в Российской Федерации.

Однако до настоящего времени мордовские языки, как государственные, свои функции не выполняют: практически Мокшанский и эрзянский языки не используются в сфере делопроизводства, на них недостаточно издается общественно-политическая литература, в малом объеме изучаются в дошкольных, начальных, средних. средних специальных учреждениях, вузах

Нигилистическое отношение к родным языкам охватывает все больше населения как среди взрослых, так и среди детей. Такое положение сложилось не только в г. Саранске, во многих райцентрах республики, но особенно в регионах России. где проживает мордовское население. До сих пор в этих регионах только в отдельных школах мордовских сел введены мокшанский и эрзянский языки как предмет. Обо всем этом говорилось в выступлениях делегатов.

Съезд дал конкретные наказы. В частности. речь идет о "реанимации" функций мордовских (Мокшанского и эрзянского) языков во всех сферах жизни общества.

Кроме того. многочисленные наказы даны по развитию национальной школы, по улучшению финансового положения национальной печати и книгоиздания.

Тревожный разговор о мордовском народе состоялся на секции по этноис-тории. Отмечалось, что его современное положение нельзя признать удовлетворительным. Со второй половины 1920 г. произошло общее уменьшение численности мордвы с 1 млн. 340 тыс. чел. (по переписи 1926 г.) до 1 млн. 150 тыс. чел. (по переписи 1989 г.). За это же время доля граждан мордовской национальности, назвавших родным мордовский язык, сократилась на треть, а процент мордвы в населении Мордовии с 40 до 33%. Отмечая значительное влияние на этот процесс естественной ассимиляции, стимулированной дисперсностью расселения мордвы, секция вместе с тем подчеркивает, что главная причина сокращения численности народа вообще и его доли в населении автономии заключалась в политике центральной власти, в таких методах ее реализации, как коллективизация, репрессии и целенаправленные миграции.

В ближайшие годы, как полагают ученые, следует ожидать дальнейшего уменьшения мордовского населения России. Вместе с тем секция пришла к выводу, что темы сокращения народа в последние десятилетия были значительно (в 3-4 раза) преувеличены официальной пропагандой. Мордовский народ остается по-прежнему одним из крупнейших народов страны, а его государственность в составе России, несмотря на все свои недостатки, сохраняет и будет сохранять политическую перспективу национальной консолидации возрождения.

Особо примечательно, пожалуй, то, что этноисторическая секция еще раз заявила о единстве мордовского народа. И съезд абсолютным своим большинством поддержал данный тезис.

"Принимая во внимание непрекращающиеся попытки расколоть мордовский народ на так называемые эрзянский и Мокшанские народы, секция напоминает, что народ - это социально-политическая форма этноса, и его единство не может определяться исключительно лингвистическими особенностями субэтносов.

Секция заявляет, что попытки расколоть мордовский народ не имеют под собой научных оснований и являются не чем иным, как политическими спекуляциями, цель которых очевидна - превратить Республику Мордовия в Саранскую область с тремя автономными районами: татарским, эрзянским и Мокшанским. Такое преобразование практически выведет мордовский народ из состава национально-политических субъектов России и в перспективе превратит его в разрозненные этнографические группы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В то же время секция отмечает, что подобные настроения стимулируются часто субэтнически несбалансированной кадровой политикой и призывает руководство Республики Мордовия обратить на это внимание".

Оживленными были и выступления в прениях, В них участвовал генерал Н. Т. Антошкин, председатель ассоциации Мокшанских женщин А. Ф. Петербургская, писательница В. М. Мишанина, профессора И. А. Ефимов, В. К. Абрамов и многие другие.

К участникам съезда также обратился Глава РМ И. И. Меркушкин. Он призвал народ к согласию. "Нужно по крупицам собирать все доброе, что у нас было. И тогда нас будет ждать хорошая перспектива", - заметил Глава республики.

Кроме того, Глава РМ попросил активистов национального движения не муссировать вопрос, связанный с религией. Если этот вопрос перейдет границы, заметил руководитель республики, то национальному движению будет принесен непоправимый урон. Мы не можем вернуться на 500 лет назад...

Съезд обсудил еще одну чрезвычайно важную проблему - экологическую. В резолюции форума отмечено: "Делегаты III съезда мордовского (Мокшанского и эрзянского) народа констатируют, что состояние окружающей среды в Республике Мордовия и в других местах компактного проживания мокшан и эрзян нельзя считать благополучным. Отмечается изменения свойств воздуха, питьевой и другой воды, почв в городах, а также некоторых районах расселения народа. Наблюдается быстрое сокращение видового разнообразия растений и животных, что отрицательно отражается на главных признаках природных экосистем, влияющих на поддержание устойчивости и стабильности окружающей среды. Остается актуальным решение проблемы нерационального использования природных ресурсов, особенно лесов, вод, почв и минеральных веществ.

Названные явления оказывают неблагоприятное влияние на здоровье населения, включая мордовский (Мокшанский и эрзянский) народ, который проживает в разных регионах России. В сложившейся ситуации важно улучшить состояние окружающей среды в Республике Мордовия, а также в других местах компактного проживания мордовского (Мокшанского и эрзянского) народа. При этом необходим переход на стратегию экономически и социально ответственного природопользования.

Эта проблема, несомненно, касается всех граждан Мордовии - уже независимо от их национальной принадлежности.

На съезде был избран Совет возрождения мордовского народа. В него вошли 59 человек. Председателем совета вновь избран доктор филологических наук М. В. Мосин.


См. также: Документы съезда
Н. Бердов. Непредсказуемый спектакль со счастливым концом. - Масторава, 1999, 3, 9 декабря
И. Ефимов. Троянский конь III съезда - Эрзянь мастор, 1999, 77.
А. Лежиков. Размышления по поводу... III съезд эрзян и мокшан: взгляд издалека. - Эрзянь мастор, 1999, 77.
Мосин М. В. Сообща взяться за цивилизованное решение национальных проблем. Интервью с Мосиным М. В., председателем межрегионального общественного движения мордовского народа. - Масторава, 1999, 2, 26 ноября.