Эрзянь мастор, 1999, 77

Размышления по поводу… III Съезд эрзян и мокшан: взгляд издалека
А.Лежиков, Москва

Слово пук этимологируется двояко: первое его значение по С.Ожегову - связка, охапка; уменьшительно - пучок. Второе (неофициальное) - звукоподражательное имя существительное от глагола “пукать” (в словаре его нет). В заголовок данного материала, имеющего цель охарактеризовать глазами стороннего проведенное в Саранске действо, хотели взять это слово во втором значении, но воздержались.
Для организаторов "вече" вполне естественным было предоставить первое слово главе РМ, поскольку сам Съезд, вопреки всем правилам международного права было организованно не общественностью, а по линии административно-государственной. Кстати, тем самым выходит, что государство априори берет на себя ответственность за возрождение и развитие культуры эрзя и мокши,обратит на это внимание. Глава республики охарактеризовал существующее положение, уделив львиную долю своего доклада освещению достижений республики в экономической области.
Уважаемый Николай Иванович, пусть поможет Вам Инешкипаз в достижении успехов в этой области и в дальнейшем. Но причем здесь развитие культуры эрзян и мокшан? Ведь все достижения РМ попадали и попадают в до сих пор никому не известные закрома родины, а вы умолчали, какая доля от них достается Мордовии, в том числе вашему родному мокшанскому народу. Что конкретно получила мокша от того, что за 9 месяцев этого года промышленное производство выросло (как вы заявили) на 116 %? Стала ли за это же время мокша цивилизованней на такое же количество процентов? Об этом Вы, уважаемый Николай Иванович, почему-то умалчиваете, как умалчиваете и обо всех других вопросах развития родного раське. При этом, однако, вы не обошли молчанием вопрос о восстановлении крейсера “Ушаков”, отметив, что “эта благородная инициатива поднимет престиж нашей Мордовии”. Поскольку во главе РМ ныне находитесь Вы, то понятно, о чьем престиже ведете речь...
В общем и целом, Николай Иванович, ваша “страстно патриотическая речь” весьма и весьма смахивает на обыденно-вынужденное и до боли знакомое выступление на рядовом партактиве, где надо себя показать. Нет, я Вас не критикую, Ваше положение действительно заставляет себя показать перед “старшим братом”, поскольку опору среди своего брата вы не обрели и вряд ли обретете.
Довольно показательна была речь председателя Совета Съезда М.В.Мосина, хотя и более приземленная, нежели главы РМ. Да, уважаемый Михаил Васильевич, вы в общем и целом активно изложили “болячки” родного народа. Правда, я был несколько поражен, узнав из вашего доклада, что 30% вещания на радио и телевидении РМ ведется на эрзя и мокша языках. Откуда эта цифра? Очнись, батюшка! Вы же сами говорили, что передачи на эрзя ведутся по вторникам, а на мокшанском - по четвергам.
Короче, резюмируя выступление господина Мосина, я аж умилился. Боже мой, какая самокритичность: они и того не сделали, и в этом инициативу не проявили. То есть Исполком Совета возрождения не сделал и не собирается делать ничего для возрождения. Так, может, зарплату выдавать не из государственной кормушки, а из того, что наработала под их неусыпным руководством родная мордва, ведь они, родимые плоть от плоти нашей. Так пусть получают “бедные, что причитается” - как сказал Ш.Петефи, венгерский поэт, современик А.С.Пушкина и болгарского революционера Христа Ботева, в честь которого названа одна из улиц в Саранске (кстати, где наши болгарские другари, почему вопреки славянской идее они рвутся в НАТО.
На III Съезде эрзян и мокшан присутствовавших прямо-таки захлестывали волны по-своему воспринимаемого демократизма. В частности, возможность выступить широко давали, лишь тем, из уст которых ветер дул идеями Николай Ивановича и ему подобных. В итоге - решения-то, решения какие исторические: редакция “Сияжар” - улучшить.., Ваньке Петькину - выделить комнату, и так далее. И в результате слова М.В.Мосина: “Дай БОГ(выделено не нами), чтобы этот съезд принес ощутимые плоды”. Михаил Васильевич, да почему БОГ - вы же шли на съезд эрзян и мокшан, значит вы шли на него ни на что не надеясь? И остается вам на бога надеяться?
Да, впрочем, не вы один. Зав. библиотекой им. Пушкина Л.Г.Меркушкина еще накануне съезда категорически отвергла необходимость развития эрзя и мокша языков, заявив, что “Ине Эрьзянь, Сычковонь чарькодить лия мастортнэсэяк эрзянь келень апак сода". (“Эрзянь правда”, 99.10.05). Ну что здесь спрашивать с “великого племени”, которым правят люди, не имеющие элементарного представления о том, что язык и искусство вещи разные?!
После съезда перед СМИ изголялся некто А.А.Чичановский, по его словам, доктор каких-то невыясненных наук, профессор, зам министра не существующего министерства РФ по делам федерации и национальностей, который в случае возрождения национальной религии эрзян обещал возвратить русских к их древней религии и заставить их молиться деревянным и каменным идолам! Инешкипаз, какой ужас, свят, свят, свят...
Но зато ему очень понравилось действо под названием “III Съезд мордовского народа”. Вот так-то! А на самом деле, был пук.


См. также:
Василий Бокин. Форум единства. - Масторава, 1999, 2, 26 ноября.
Н. Бердов. Непредсказуемый спектакль со счастливым концом. - Масторава, 1999, 3, 9 декабря
М. В. Мосин. Сообща взяться за цивилизованное решение национальных проблем. Интервью с Мосиным М. В., председателем межрегионального общественного движения мордовского народа. - Масторава, 1999, 2, 26 ноября.
И. Ефимов. Троянский конь III съезда - Эрзянь мастор, 1999, 77.

Документы съезда