ПРЕСС-РЕЛИЗ | Таллинн, 10 августа 2005 г. |
Инфоцентр финно-угорских народов Телефон/факс +372 644 9270 электронная почта suri@suri.ee |
СОТРУДНИЧЕСТВО ЭСТОНСКОГО И СААМСКОГО ТЕАТРОВ: "КАЛЕВАЛА" В ЭСТОНИИ
В конце июля – начале августа в Тарту и Таллинне (Эстония) был показан спектакль "Лемминкяйнен" в совместной эстонско-саамской постановке. Этот спектакль по мотивам финского эпоса "Калевала", театра национального наследия "Loomine" ("Творение") родился как результат сотрудничества студентов Высшей школы сценического искусства Эстонской музыкальной академии с актером и музыкантом саамского национального театра "Беайвваш" Айлу Гаупом. Айлу Гауп играл в спектакле одну из ключевых ролей, участвовал в подготовке музыкального оформления и обучал эстонцев петь йойку – традиционные саамские напевы.
Режиссеры спектакля – инициатор ряда новых направлений в эстонском театре Яан Тооминг и один из самых известных участников финно-угорских театральных фестивалей Анне Тюрнпу.
Спектакли в Тарту шли в зале Садаматеатер, в Таллинне – в лесу в Музее под открытым небом.
Участие саамского артиста в создании спектакля имело решающее значение, так как эстонские режиссеры хотели подать описываемые в карело-финском эпосе события с точки зрения их северных соседей – саамов. Айлу Гауп сказал после спектакля, что раньше не имел представления, сколь много поведано в "Калевале" о его народе. "Эта работа вызвала у меня интерес к тому, чтобы прочесть "Калевалу", – сказал А. Гауп.
Трагическая история главного героя Лемминкяйнена была пересказана впечатляющим речитативом, в котором звучали как тексты "Калевалы", так и саамские йойку, а также карельские, водские и сетуские песни и причитания. Вероятно, это первый спектакль, целиком построенный на противопоставлении саамского йойку и прибалтийско-финского рунического пения. История отношений финнов и карелов с саамами была непростой. Устранению сохранившейся натянутости может помочь театр, вынося на сцену переосмысление исторические предания.
Эстонская театральная критика хорошо приняла новую работу театра.
"Сюжет из собранного фольклористом Элиасом Лённротом народного эпоса "Калевала", в котором раскрывается мощь народного искусства, увлек актеров, и они сумели передать его искренне и с достоверностью. В спектакле не было ничего лишнего. Тщательность выбора средств была видна вряд ли всем", – пишет газета "Эести Пяэвалехт").
"Это всесторонний, глубокий театр. [...] Такой театр, который не оставляет равнодушным. И, что немаловажно, у этого театра есть свой язык тела. Свой язык образов. [...] Причем в нем отсутствуют пережитые в обычном смысле роли. Однако нет и отстраненности, обычно свойственной декламации. [...] мы видим на сцене искусство коллективного переживания всей труппы." (Газета "Постимеэс").
Участвовавшие в спектакле студенты были в восторге от работы и от саамского гостя. А. Гауп тоже находит, что он не только учил эстонских студентов, но и у них было чему поучиться. А на прощальном вечере эстонские песни и саамские йойку звучали без конца.
Во время следующих пасхальных праздников спектакль "Лемминкяйнен" намечается показать на сцене театра "Беайвваш" в Каутокейно (по-саамски Гуовдагеайдну) в Северной Норвегии и в России у саамов Кольского полуострова.