ПРЕСС-РЕЛИЗ Таллинн, 01 августа 2005 г.
Инфоцентр финно-угорских народов                            
Телефон/факс +372 644 9270
электронная почта
suri@suri.ee

http://www.suri.ee/press/rus/050801rus.html 

 

ЭСТОНСКИЕ СТУДЕНТЫ В МАРИЙ ЭЛ УГОДИЛИ В ШЕСТЕРЕНКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

Вчера (31 июля) в Таллинн из России возвратилась финно-угорская экспедиция Эстонской Художественной Академии, посетившая Чувашию и Марий Эл. Такие экспедиции в финно-угорские регионы России устраиваются для эстонских студентов летом каждого года: будущие художники, архитекторы, искусствоведы ездят знакомиться с этнографией, художественными традициями, архитектурой, национальными костюмами и ремёслами родственных народов. Такие экспедиции проводятся уже много лет, и нынешняя проходила так же, как и предыдущие. В Чувашии работа шла нормально, а вот в марийской республике власти вдруг подняли вокруг экспедиции шумный скандал.

Начать с того, что эта, уже 28-я по счету, экспедиция была первой, которую местные власти "выслали" из республики, как из какого-то княжества. Потом, правда, впустили, но зато покуражились. Находящаяся в государственном владении пресса разродилась развесистой клюквой в лучших традициях советского "агитпропа". Мол, ученые и студенты "решили действовать полулегально", "нарушили режим регистрации", "приехали в Горномарийский район инкогнито". Чем же участники экспедиции занимались? Оказывается, они проводили "научно-провокационное «исследование»", "расспрашивали жителей", "задавали определенный ряд вопросов", "все опросы и съемки делались без свидетелей" – тут натренированный глаз читателя сразу должен угадать в студентах агентов и шпионов. Ну, а как члены экспедиции себя вели? "Поведение студентов шокировало" деревенских жителей, они ломали на местном пляже скамейки и даже… "демонстративно разделись", устроив "стриптиз перед марийской милицией". Всё в точности, как в газетах 1930-х годов, где малевали страсти-мордасти про американцев и других страшных иностранцев. Агитпроп, как всегда, дошел до абсурда: ведь эстонские студенты ездят в Россию с 1978 года, и никогда ничего такого за ними не замечали, а вот теперь – нате. И вот ведь какие странные шпионы: вместо того, чтоб шпионить, устраивают стриптиз...

Участники экспедиции – ее руководитель, заведующая кафедрой народного искусства Эстонской Художественной Академии Кадри Вийрес и заместитель директора Этнографического музея Мюнхена Жан-Луп Русло рассказывают о том, как проходила экспедиция. Первый вопрос – о самом пикантном. О стриптизе. Вот, скажем, московское агентство "Регнум" пишет: "Эстонские студенты и студентки демонстративно разделись" на пляже.

Кадри Вийрес: Это, конечно, ложь. Мы пришли со студентами на пляж, они искупались так же, как это все люди делают на пляже. И уж, само собой, никто полностью не раздевался. Не знаю, подсматривали милиционеры за девушками, когда они переодевались, или нет. Это их проблемы, а не наши.

А скамейки ломали, буянили? Вот в одной газете написано, что пляжу нанесли урон на сумму 800 рублей. А в другой газете – охранник городского пляжа говорит: "Полная тишина, не разговаривали, ничего. Ни одного слова, ни одного звука". Что правда, а что ложь?

Кадри Вийрес: Буянить было просто некому, потому что в экспедиции были в основном девушки – 13 девушек и только двое парней. Ни у кого с собой не было даже пива. Пляж был пустой, скамейки стояли пустыми, и их составили вместе, чтобы закусить и посидеть вместе. Когда появился сторож и распорядился поставить скамейки обратно, то их не только поставили обратно, но девушки даже снова закапывали их в песок, как они раньше стояли.

Скажите по правде, как на духу: чем ваша искусствоведческая экспедиция занималась – разведывательной деятельностью, подрывной пропагандой или диверсионной работой?

Жан-Луп Русло: Целью экспедиции было изучение искусства и архитектуры и сбор фотоматериалов. Организована она была Художественной Академией и в нее входили студенты, изучающие искусство.

А вот газета "Марийская правда" бросает вам обвинение: "Марий Эл даже не значилась в визе их пребывания в России. Решили действовать полулегально?"

Жан-Луп Русло: Экспедиция вовсе не собиралась въезжать "инкогнито". По прибытии Кадри Вийрес первым делом отправилась в местную администрацию.

Кадри Вийрес: Смотрите, вот приглашения с указанием маршрута. Все они подписаны: "МВД Чувашской Республики". В них значится: "Москва – Чебоксары – Й-Ола". В визах ничего не указано, ибо в них этого вообще никогда не указывают. Если бы наши визы не были оформлены как надо, мы не смогли бы въехать в Российскую Федерацию.

Но, может быть, 28-летнего опыта проведения экспедиций недостаточно и эстонцы не сумели всё подготовить так, как надо?

Жан-Луп Русло: Экспедиция была очень хорошо подготовлена.

Как проходила экспедиция?

Жан-Луп Русло: Благодаря Чувашскому гуманитарному институту те 10 дней, что мы провели там, были очень плодотворными. Мы ездили по деревням и проводили в них какое-то время. Не метались туда-сюда. Каждый день посещали новую деревню или слушали новый народный ансамбль. Институт очень помогал нам, нас сопровождали его сотрудники. Конечно, вначале мы не знали, хотят они нам помогать или просто следят за нами. Но они действительно помогали. На мой взгляд, всё было отлично и время не прошло даром. А что насчет прибытия в Марий Эл, то с нашей стороны я не нахожу никаких нарушений. На мой взгляд, дело просто в том, что местная администрация и милиция, как всегда, к культуре не имеют никакого отношения. Возможно, в нас видели подозрительных лиц и старались проявлять бдительность. Вначале они обещали всё, что мы просили, а в последний момент передумали. Нам пришлось уехать, подождать и опять к ним приехать. Из-за того, что нас переправили из одного города в другой, мы потеряли всего два-три дня, не больше. Но, несмотря на это, мы имели много встреч с марийцами и другими деревенскими жителями. Для меня уже давно привычное дело, что приходится метаться туда и обратно и тебя тащат то в одну сторону, то в другую. Организации коренных народов, работники музеев и институтов говорят: "Приезжайте, мы рады вас видеть", а власти ведут себя по-другому – у каждой организации свои цели, которые далеко не всегда совпадают. Я хорошо это знаю по своей работе с коренными народами Америки. И здесь всё было точно так же. Например, эскимосы приглашают вас приехать – а белый человек в администрации по делам индейцев думает иначе, а вдобавок есть еще организация по охране окружающей среды, с которой тоже надо всё согласовать. И их интересы могут противоречить друг другу. Но, так или иначе, есть азбучная истина: в стране, где вы гость, подчиняйтесь ее обычаям и законам. Российских законов, правда, я не знаю и изучать их не мое дело – я посвящаю свое время изучению искусства, архитектуры и национальных обычаев. Думаю, мы просто угодили в шестеренки внутреннего конфликта между разными российскими учреждениями. Когда нас высылали обратно в Чебоксары, всё было так же, как когда вы приезжаете в индейскую резервацию. Вы могли заранее созвониться с ними, договориться по электронной почте, отправить факс – но того человека, с кем вы договорились, на месте нет, а другой говорит: "Все ваши договоренности ничего не значат, уезжайте домой". Для студентов, конечно, это была стрессовая ситуация. Такая поездка для них – дело исключительное. Я вообще не знаю ни одной другой организации в Европе, которая проводила бы такие экспедиции к финно-угорским народам России, а этим студентам пришлось столкнуться с политическими дрязгами и, наверно, они даже не понимали, что происходит. Такое вряд ли вдохновит на новые поездки в Россию.

Начиная с 1978 года, экспедиции Эстонской Художественной Академии побывали почти у всех финно-угорских народов. В России были 20 раз, ездили также на Украину, в Латвию и в Румынию. С культурой саамов знакомились летом 2003 года, объехав три страны – Россию, Финляндию и Норвегию. Четыре экспедиции работали в Эстонии. Трижды ездили собирать фольклор у ненцев, саамов и марийцев, по два раза ездили собирать материал к удмуртам, карелам, мордве и венграм; по одному разу – к коми, манси, вепсам, ижорцам, води, хантам, ливам и сету. В нынешнем году впервые знакомились с искусством чувашей – народа, входящего в тюркско-татарскую языковую группу, но по материальной культуре близкого к марийцам.

Главная цель этих исследовательских поездок – собирать народное искусство родственных народов. Делаются зарисовки, измерения и фотографии этнографических предметов, а в последнее время и видеозаписи этнографических материалов. Результаты работ всегда высылаются и музеям тех народов, у которых экспедиции побывали. Очень важно и то, чтобы будущие художники и искусствоведы своими глазами увидели картину мира родственных народов и в своем творчестве не забывали своих этнических корней. В экспедициях участвуют студенты младших курсов разных факультетов. По собранным материалам каждый из них делает самостоятельное исследование по своей профессии (художники по костюмам делают работу по народной одежде, студенты архитектурного факультета – по народной архитектуре и т.д.).

Результаты каждой экспедиции демонстрируются на выставках – в последнее время, как правило, в Дни родственных народов (в октябре), – а весной проводится традиционная научная конференция. По материалам исследований издано две книги и ими иллюстрирован финно-угорский календарь, совместно изданный фондом "Фенно-Угриа" и Художественной Академией.

http://www.suri.ee

 

http://www.suri.ee