III ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

Хельсинки (Финландия)
10–13 декабря 2000

 
   
 

Общая информация

   
  Документы
   
  Приветствия
   
 

Выступления представителей народов

   
 

Обзоры и отклики

   
  Фотографии
   
 

Обратно

   

Консyльтативный комитет финно-угорских народов

 

ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

B.B.KOHAKOB,
заместитель Председателя Правительствы Республики Мордовия
г. Сарана

Уважаемые участники конгресса!
Дорогие друзья!

От имени делегации мокшан и эрзян Республики Мордовия передаю наш пламенный братский привет и пожелания плодотворной работы столь высокому форуму! От всей души желаю здоровья и благополучия всем присутствующим, а вашим народам — мира, счастья и процветания.

Глубоко символично, что наш сегодняшний форум проходит на стыке двух времен, двух эпох. Это хороший повод оглянуться на пройденный путь, задуматься.

Народы финно-угорского мира при сравнительной малочисленноста населения занимают огромное пространство Европы и Азии. Их земли простираются от берегов Дуная до Тихого океана. На этой обширно территории за несколько тысяч лет существования они создали самобытную культуру, главная отличительная особенность которой - её гуманистическая сущность. Например, Финляндия и Венгрия, не стол давно обретшие государственную независимость, являются одними и самых цивилизованных и процветающих стран земного шара.

У финно-угров России другая судьба. Уже на заре своей истории они оказались втянутыми в орбиту жизнедеятельности Русского государ ства. В VII-IX веках чудь, весь, меря, ижора приняли активное участие формировании Новгородской феодальной республики; меря вместе с новгородцами призывала на княжение варяжских князей во главе с Рюриком; в XIII-XVI веках совместно с русскими княжествами они боролие против Золотой Орды, способствуя укреплению Московского государ ства и формированию новой исторической общности людей — велико русской народности, тем самым становились её частью. И сейчас мы не видим альтернативы жизни в едином российском государстве. Но, тем в менее, накапливались проблемы сохранения нации.

Коренной перелом в исторических судьбах финно-угорских наро дов России произошел за годы Советской власти, при которой они со здали государственные образования, относительно успешно стали развивать национальную культуру. Вместе с тем наряду со значительными достижениями, они продолжали нести и большие потери, и это выражалось, прежде всего, в сокращении их численности. Если взять мордовский этнос, то главная причина его убывания заключается в интенсивном обрусении. Помимо социально-экономических причин, убывание мордовской нации обусловлено психологическими факторами: проникновением в самосознание людей мотивов этнического нигилизма, ошибочной недооценки исторических перспектив своего народа.

В современную эпоху, когда в межгосударственных отношениях произошло потепление, перед малыми народами открываются широкие дороги в будущее. Так, как они станут прокладываться, будет зависеть, прежде всего, от них самих. Главное условие - вера в собственные силы, любовь к своей национальности, готовность работать на её благо.

Мордовский народ — наиболее многочисленный финно-угорский народ России, насчитывающий свыше одного миллиона ста тысяч человек. Исторической особенностью является то, что основная часть этноса находится за пределами Мордовии. Достаточно сказать, что мордва проживает в 45 республиках и областях Российской Федерации и бывшего Советского Союза, в том числе и в тех регионах, которые сегодня представлены на Конгрессе.

Республика Мордовия является неотъемлемым звеном народнохозяйственного комплекса Российской Федерации. Она представляет собой индустриально-аграрный регион, располагающий значительным экономическим, научным и кадровым потенциалом. Республика приобрела и сохраняет устойчивые позиции в российском и международном разделении общественного труда, в частности, по производству источников света, силовой полупроводниковой техники, электроники.

Наша республика является крупнейшим в Европе и России производителем осветительных ламп, цемента, экскаваторов, резинотехнических изделий, антибиотиков, новейшей кабельной продукции.

Говоря об экономике, нельзя не сказать, что в Мордовии, как и во всей России, очень болезненно ощущается переход к рыночным условиям хозяйствования. Произошел резкий спад объемов промышленного производства. Тем не менее настойчивые преобразования, осуществляемые в республике в последние годы, уже приносят определенные плоды. Наметились устойчивые темпы роста промышленности, улучшается положение дел в сельском хозяйстве. У нас активно ведется газификация села, растут объемы жилищного строительства.

Но увлечение решением лишь экономических, прикладных проблем таит в себе опасность забвения одной из важнейших истин общественного бытия: «Не хлебом единым жив человек».

Человеку нужны нравственные, политические, социальные условия для полноценной жизни, ему нужны возможности для получения образования, постижения всего богатства исторического наследия, в первую очередь, наследия культуры, языка, национальных традиций.

В республике многое делается для национального возрождения, поддержки и развития языков, сохранения этнокультурной среды. В Мордовском государственном университете имени Н.П.Огарёва открыт и действует факультет национальной культуры. У нас создан Государственный комитет Республики Мордовия по национальной политике, который координирует всю работу по национальному возрождению в соответствии с Концепцией государственной национальной политики Российской Федерации, решениями Всемирных конгрессов финно-угорских народов, Программой национального развития народов Республики Мордовия.

В Конституции республики, провозгласившей свободу и равенство всех национальностей, продекларированы и закреплены многие нормы, содержащие заботу о сохранении самобытности народов, проживающих на территории Мордовии. Эрзянскому и мокшанскому языкам был придан статус государственных. Кропотливая работа по детальной разработке этого конституционного положения завершилась принятием Закона «О государственных языках в Республике Мордовия».

Мы хорошо видим, что государственным органам, общественным организациям республики следует с ещё большей настойчивостью решать существующие проблемы, добиваться того, чтобы наиболее полно раскрывались и развивались экономические, культурные и национальные традиции и возможности мордовского народа и всего финно-угорского мира.

Настоящий конгресс, собравшийся в канун III-го тысячелетия, обсудит всю совокупность гуманитарных проблем, стоящих перед нами сегодня. Учитывая важность и общенациональный статус намеченных задач, необходимо разработать государственную программу их реализации и создать координирующий и контролирующий межправительственный орган. На мой взгляд, многие из обозначенных в программе Конгресса проблем могли бы успешнее решаться при условии образования Центра делового и культурного сотрудничества финно-угорских народов на основе сочетания общественной инициативы с государственной под-держкой. Располагаться такой Центр мог бы в городе Саранске - столице Республики Мордовия. Мы готовим взять на себя эту большую ответственность.

Перед финно-угорским миром стоят общие для его народов проблемы:

сохранение языка и традиционной культуры, их адаптация к реалиям соверноменного мира;

укрепление и развитие своей национальной государственности, чему немало могут способствовать контакты на уровне парламентов и правительств наших республик;

социально-экономическое развитие, в котором огромную роль может сыграть интеграция усилий представителей бизнеса и деловых кругов наших народов.

Второе тысячелетие, на которое приходится наша сознательная история, было тяжелым и, наверное, неблаполучным для финно-угорских народов. Третье тысячелетие, в которое вступим через считанные дни, может стать, если мы того захотим, началом новой эры в развитии финно-угорских народов — эры процветания и благоденствия. Мы надеемся, что именно так и будет.

 

 

<<

 
 Начало
 
I - Сыктывкар, 1992
II - Будапешт, 1996
IV - Таллинн, 2004