III ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

Хельсинки (Финландия)
10–13 декабря 2000

 
   
 

Общая информация

   
  Документы
   
  Приветствия
   
 

Выступления представителей народов

   
 

Обзоры и отклики

   
  Фотографии
   
 

Обратно

   

Консyльтативный комитет финно-угорских народов

 

ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

В. А. КИСЕЛЕВ,
секретарь исполкома Съезда коми народа.
г. Сыктывкар

Пыдди пуктана конгрессвывса делегатьяс да кором йоз!

Уважаемые делегаты, участники и гости конгресса!

Разрешите мне от имени Съезда коми народа и его Исполнительного Комитета приветствовать вас и пожелать успехов в работе конгресса!

Наш конгресс проходит на рубеже тысячелетий. Это придает особую ответственность всем нашим решениям, заставляет нас глубже осознать исторические, культурные, экономические, политические процессы, в которые вовлечены наши народы. Как изменились наши народы под влиянием многовековой истории, что с нами происходит сейчас, и какое будущее ждет финно-угорские народы? Сегодня эти вопросы волнуют каждого из нас.

В октябре в Сыктывкаре прошел VI Съезд коми народа, который подвел итоги нашей работы за три прошедших года. Делегатами были проанализированы проблемы политической жизни, экономики, экологии, науки, культуры, образования, которые напрямую влияют на сегодняшнюю жизнь коми народа. Были отмечены и некоторые достижения. В Республике Коми создано правовое поле, регулирующее межнациональные отношения, многое делается по сохранению и развитию коми языка и культуры, при этом особое внимание уделяется нашим детям -они будущее республики.

В республике создана эффективная, работающая модель взаимодействия Съезда коми народа и государства. По итогам съезда на уровне республиканской и муниципальных властей принимаются нормативные документы по реализации решений Съезда. Ежегодно в Городах и районах республики проводятся конференции коми народа.

Вместе с тем, у нас есть и нерешенные проблемы, над которыми предстоит работать. Это вопросы, касающиеся социально-экономического положения коренного народа. Особенно трудно населению сел и деревень, где в основном и проживают коми. Перед республикой остро стоят демографические проблемы, ухудшается состояние здоровья населения, что объясняется, в том числе, и неблагоприятной экологической ситуацией.

Вопросы демографии, семьи, здоровья наших детей - проблемы всех, без исключения, финно-угорских народов. Они обусловлены многими факторами. Будущему составу Консультативного комитета стоит лишь пожелать уделить этим вопросам приоритетное внимание в своих планах работы, координации наших действий. Здесь и пропаганда традиций, новые подходы к образу жизни народов. Это могут быть и конференции, и положительное решение социальных проблем и т.д. Нам надо много сил приложить к тому, чтобы создать надежные и эффективные каналы информационного обмена внутри финно-угорского сообщества. Особенно это важно для народов Российской Федерации. Мы в Республике Коми с учетом имеющегося опыта и технических наработок, готовы уже в начале следующего года принять у себя специалистов, занимающихся информационными технологиями для отработки и налаживания системы такого обмена.

Нас беспокоят действия федерального центра по ограничению прав, в том числе финансовой самостоятельности, субъектов федерации. Съезд коми народа констатировал, что в России в настоящее время забыт мудрый, скрепляющий Россию лозунг: «Сильные регионы - сильная Россия». Мы надеемся, что со временем эти проблемы будут решаться, и роль регионов в политической жизни России будет оценена достойно. Это укрепит и межнациональное согласие в Российской Федерации и устранит состояние подозрительности, которое, к сожалению, все еще существует.

Большое значение Съезд коми народа придает международному сотрудничеству, в первую очередь, между братскими финно-угорскими народами и странами. Мы надеемся, что III конгресс финно-угорских народов придаст новый импульс развитию этого сотрудничества, обогатит его новыми формами. Со своей стороны, по поручению Съезда коми народа наша делегация предлагает Конгрессу финно-угорских народов обратиться к правительствам Финляндии, Венгрии, Эстонии, России и руководству финно-угорских регионов инициировать проведение в ближайшие годы Десятилетия финно-угорских народов по аналогии с Десятилетием коренных народов мира, проводимого сейчас Организацией Объединенных Наций. Тем самым мы примем и разовьем эстафету по развитию языка, культуры, всех форм сотрудничества финно-угорских народов. И не только наших народов - мы постараемся закрепить имидж конструктивности и бесконфликтности, добрососедских отношений в полиэтничном мире. Спасибо за внимание и продуктивной всем работы.

Аттьо.

 

<<

 
 Начало
 
I - Сыктывкар, 1992
II - Будапешт, 1996
IV - Таллинн, 2004