ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ

3. И. СТРОГАЛЫЦИКОВА,
председатель Общества вепсской культуры
г. Петрозаводск

Уважаемый президиум!
Уважаемые коллеги!

В последние годы в России после взрыва «этничности» наблюдается достаточно тревожное затишье. В условиях управляемой демократии общественное мнение, от еще недавно разделяемого большинством лозунга «всем народам равные возможности», постепенно направляется на восприятие полиэтничности государства как источника нестабильности общества, а самого факта существования республик и округов как угрозу ее целостности.

Более устойчивая ниша в правовом положении сохраняется за коренными малочисленными народами, к которым в России в соответствии с законодательством, относятся народы с численностью не более 50 тысяч человек. Перенесенное в советскую эпоху из царской России особое отношение государства к 26 малочисленным народам Севера и Дальнего Востока сумело обеспечить их сохранение как этнических об-щностей. Те же малочисленные народы, которые не вошли в состав народов Севера - водь, ижора, вепсы - понесли, по сравнению с ними, значительно большие ассимиляционные потери. Это доказывает, насколько велика ответственность государства за судьбы малочисленных народов.

Одной из важнейших задач Общества вепсской культуры с самого начала своей деятельности стало стремление добиться включения вепсов в перечень малочисленных народов, развитию которых гарантирована государственная поддержка. В конце 80-х - начале 90-х годов, когда необходимость обновления национальной жизни на принципах справедливости, равноправия, законности воспринималась очень многими, эта задача казалась легко разрешимой. Но реальность оказалась значительно сложнее. Только на принятие закона, определяющего критерии отнесения народов к числу коренных малочисленных и гарантий их прав, ушло целое десятилетие. Лишь в апреле 1999 года был принят Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а 24 марта 2000 года Председатель Правительства Российской В. В. Путин подписал Постановление «О едином перечне коренных малочисленных народов РФ», которым был утвержден список, включающий 45 народов.

В данный перечень с ранее входившими в состав народов Севера селькупами, хантами и манси из числа финно-угорских народов вошли ижорцы и вепсы. К сожалению, вепсы в нем указаны как живущие в Карелии и Ленинградской области. Мы надеемся, что несложные действия, которые необходимо предпринять властям Вологодской области для указания в Едином перечне Вологодской области, как территории проживания вепсов, будут сделаны ими в самое ближайшее время.

Эти важные политические решения российских властей, безусловно, открывают новые возможности для этнического развития вепсского народа. Мы надеемся, что с помощью специально созданного в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политике РФ Управления по делам коренных малочисленных народов России, удастся сформировать и проводить единую политику в отношении вепсов, разделенных территориально между Карелией, Ленинградской и Вологодской областями. Самым эффективным было бы создание специальной рабочей группы, включающей как представителей властей, так и представителей вепсского народа, и заключения между данными регионами специального соглашения о сотрудничестве по реализации закона " О гарантиях прав коренных малочисленных народов». Закон носит рамочный характер и его реализация требует принятия многих решений на региональном уровне.
Необходимо распространение на вепсское население, проживающее в местах традиционного проживания, федеральных программ, предназначенных для коренных малочисленных народов: «Дети Севера» и «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2010 года». Это будет также содействовать повышению роли вепсской общественности и в целом участия народа в реализации закона и подготовке предложений в федеральные программы, поскольку и порядок принятия и контроля за исполнением федеральных программ возложены законом не только на органы власти, но и на общественные организации, которые выступают как необходимые партнеры при их исполнении.

Важно добиться, основываясь на законе, расширения прав вепсского народа по контролю за использованием природных ресурсов на территории их исконного проживания. Прежде из-за неясности, кого следо-вало относить к коренным малочисленным народам, делать это было трудно.

Последнее особенно важно, поскольку очень часто проблема взаимоотношений властных структур и коренных народов властями и населением оценивается как только содействие властей развитию их языка и культуры. Но настоящие партнерские отношения между властью и коренными народами складываются только тогда, когда между ними согласованы принципы и порядок использования природных ресурсов на территориях их традиционного проживания. Здесь имеются в виду как беспрепятственный доступ коренных народов к их использованию, так и обязательное участие в принятии хозяйственных решений в сфере природопользования и распространении доходов от их эксплуатации. В постановлениях Конституционного суда Российской Федерации от 7 и 20 июня 2000 года по проверке соответствия Конституций ряда российских республик Конституции Российской Федерации однозначно подтверждено, «что народам, проживающим на территории того или иного субъекта Российской Федерации должны быть гарантированы охрана и использование земли и других природных ресурсов как основы их жизни и деятельности». Определенные шаги в этом отношении предприняты в Ленинградской области, где в последние годы проводится работа по организации природного парка «Вепсский лес».

Весьма важным мы считаем и признание в 1997 году вепсов Карелии, наряду с саами и ненцами, коренными народами Баренцева региона. И представитель от вепсов получил возможность принимать участие в рабочей группе по вопросам коренных народов Баренцева региона. Подготовленная рабочей группой Программа действий для коренных народов Евро-Арктического Баренцева региона на 2001-2003 годы ориентирована на улучшение положения коренных народов в Российской части Баренцева региона. И мы надеемся, что ряд наших проектов будет поддержан из средств Баренцевой программы. В течение 1999-2000 годов Баренцевым секретариатом было профинансировано несколько небольших, но чрезвычайно важных проектов по поддержке языка и культуры вейсов. Вся литература на вепсском языке, представленная на выставке, издана за счет помощи разных международных фондов и частных лиц, впервые вепсская молодежь получила возможность обучения в Венгрии и Эстонии.

Понимая важность международного сотрудничества и испытывая благодарность за предоставленную помощь, мы считаем, что она не должна заменять, как это происходит сейчас, государственную поддержку этическому развитию вепсов со стороны федеральных и региональных мастей.