I ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС
ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ


Сыктывкар (Коми Республика, Россия)
1.–3. декабря 1992

 
   
 

Документы

   
 

Приветствия

   
 

Из выступлений

   
 

Обзоры и отклитки

   
 

Фотографии

   
  Обратно 
 

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ

В.И. ХУДЯЕВ,
Председатель Совета Министров Республики Коми, председатель оргкомитета от Республики Коми

Уважаемые делегаты! Наш конгресс собрался в непростое для судеб России время. Развиваются сложные процессы, радикально меняющие характер экономических, экологических, социальных, политических и духовных отношений людей. В политическом аспекте реализуются важные задачи: обеспечение приоритета прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности и территории проживания, но одновременно без ущемления права народов на самоопределение. Фундаментальное значение в реформировании Федеративного устройства России имеет федеративный договор, подписанный в Москве 31 марта текущего года.

Мы рассматриваем I Всемирный конгресс финно-угорских народов как высший форум неправительственных институтов самих народов, который даст исторический шанс для реализации их многовековых устремлений к сближению. Объединение финно-угров послужит также фактором прогресса для всех народов мира. У нас с вами разные судьбы и истории, но мы — выходцы из одного гнезда, из одного корня. Учитывая различия конституционных систем в нащих странах, мы должны совместно отстаивать жизненные интересы наших народов с опорой на нормы международного права. Финно-угры — один из древнейших представителей на континенте, стоявших у истоков мировой цивилизации. Они донесли до нашего времени языческое мировоззрение, высокую культуру. У них уже в 12—13 веке появились памятники письменности. Однако, в результате отсутствия проводимой государственно-национальной политики, которая объективно способствовала руссификации, финно-угорские народы на территории России оказались без государственно-правового механизма самоуправления, который давал бы коренному народу возможность самому распоряжаться своими природными и экономическими ресурсами. Финно-угорские народы б. СССР оказались на грани утери своей самобытности, языка и культуры. А исчезновение с этнической карты мира хотя бы одного народа — непоправимая утрата для всего человечества.

Естественно и закономерно стремление народов к расширению взаимного сотрудничества. В этом плане высока и почетна роль I Всемирного конгресса финно-угорских народов. Столь представительный и уважаемый форум станет, уверен, доброй традицей деятельного и плодотворного общения людей, искренне стремящихся к миру, подлинной демократии.

Уважаемые делегаты и гости! Правительство и Верховный Совет республики последовательно решают задачи расширения прав коренного народа коми и других национальностей, проживающих на ее территории, создания экономической базы, подлинного суверенитета, развития культуры, языка и традиций. Приняты и действуют Декларация о государственном суверенитете Республики Коми, законы о государственных языках Республики Коми, разрабатывается новая Конституция, в которой будут конкретно закреплены реальные права нашей суверенной республики. Верховным Советом ведется наработка, республиканских законов в соответствии с федеративным законом.

Мы исходим из того, что природные и созданные материальные ценности на территории республики должны быть ее собственностью, основой самостоятельности и благосостояния народов, проживающих здесь. В ближайшее время будет подписано соглашение о разграничении собственности между Российской Федерацией и Республикой Коми. Разработаны программы комплексного развития топливных отраслей республики, создаются законодательные базы по использованию лесных богатств и недр.

Ставим проблему разработки изменения бюджетной системы, расширения полномочий республиканского банка, создания пенсионного фонда и фонда социального страхования Республики Коми. Цель проводимой структурной перестройки экономики республики — ее социальная ориентация, создание экономики конкурентоспособной, высоко-технологичной, рыночной, а в итоге и — эффективной. На это направлена и внешнеэкономическая деятельность правительства. Республика, глубоко заинтересована в расширении экономических связей с братскими народами как внутри России, так и за ее пределами.

У нас складываются неплохие торговые отношения с Венгрией, Финляндией. Заключены межправительственные соглашения с Болгарией, Чехо-Словакией. Готовится проект соглашений с Эстонией, Литвой, Латвией, Польшей, Украиной.

Искренне надеюсь, что наш деловой настрой в ходе конгресса будет способствовать расширению взаимного сотрудничества. Коми Республика готова уже сегодня предложить проекты создания совместных мощностей по углю, в том числе по коксующемуся, нефти, газу, лесу и деревообработке. Мы начинаем большие работы по созданию горнорудной промышленности, добыче и переработке бокситов, титановых и марганцевых руд. Мы заинтересованы в решении острых проблем через тесное взаимодействие наших стран и регионов.

Почти для всей территории Севера и в особенности ареалов малочисленных народов характерна экстремальная социально-экономическая ситуация. Учитывая это, совместно с коллегами северных регионов нами представлен в Верховный Совет Российской Федерации проект закона о государственных гарантиях и компенсации для лиц, работающих и проживающих в местностях, приравненных к району Крайнего Севера.

Все большую актуальность и остроту приобретает проблема экологии. В целях оздоровления экологической обстановки в республике, хотя и с большим трудом, реализуются программы «Экология-2005», «Чистая Печора», налаживаются радиоэкологические и радиационные обследования внешней среды. Созданы Печоро-Илычский государственный заповедник. Государственный Национальный парк. С 1991 г. введен в действие экономический механизм природопользования, принят закон об экологической экспертизе. Правительство республики считает важнейшим направлением своей практической деятельности внедрение экологически безопасных технологий, безотходных производств, рациональное использование лесных богатств и других природных ресурсов.

Социально-культурная сфера составляет ядро национального возрождения народов. В республике разработана концепция и комплексная программа развития коми национальных школ. За последние 5 лет число учащихся, изучающих коми язык, увеличилось более чем на 50 процентов. Открыты кафедры коми языка и литературы в СГУ, Институте повышения квалификации кадров народного образования, национальное отделение в университете, пединституте, педучилищах г.  Сыктывкара. Будет принята государственная программа по реализации закона о государственных языках Республики Комн. Будут открыты национальные учебные заведения, увеличен тираж учебно-методической литературы, время радио- и телепередач на коми языке. На последней сессии Верховного Совета принято специальное постановление по защите и восстановлению памятников истории, культуры и архитектуры. Сегодня нужны широкомасштабные договоры-соглашения между финно-угорскими республиками и государствами о научно-культурном, деловом, межпарламентском сотрудничестве. Они могли бы в себя включать взаимные обмены научными кадрами, студентами, школьниками, культурными делегациями и т. д. Необходимо усилить работу с тем, чтобы наши жители лучше знали финно-угорский мир. Следует подумать о включении в школьную программу предмета «Основы финно-угристики», изучении в вузах республики финского, венгерского, эстонского языков.

Проведены два съезда коми народа с принятием документов «Об основных принципах создания конституционного механизма гарантий прав коми народа», «Об экономическом суверенитете Коми ССР», «О первоочередных мерах по утверждению государственного суверенитета Республики Коми». Работают исполнительные органы съезда — Комитет возрождения коми народа, правление республиканского общества «Коми котьгр», действуют их региональные организации на местах.

Правительство республики реально оценивает то, что нами сделаны лишь первые шаги в претворении светлых чаяний народа в праве быть хозяином на территории проживания и жизнедеятельности. Мы предлагаем, чтобы принятый федеративный договор был дополнен эффективным механизмом практической реализации нрав суверенных республик. Это вопрос огромной политической и практической» важности, н он должен быть решен как можно скорее Верховным Советом Российской Федерации. В свою очередь, мы готовы принять активное участие в этой работе.

Федеративный договор должен стать составной частью Конституции России без каких-либо поправок, направленных на ущемление прав суверенных республик. Могущество России — это рост могущества и единства субъектов Федерации с центром и между собой. Необходимо разработать специальные программы по проведению реформ в северных районах (в частности — по государственной поддержке северных народов). При этом — опираться на международный опыт. Необходимо четко разграничить полномочия между законодательными, представительными и исполнительными органами власти и между федеральными властями по горизонтали, властями республик и властями местного самоуправления — по вертикали. Развитие местного самоуправления должно учитывать мировой опыт.

Всех нас тревожат межнациональные конфликты. Здесь мы выступаем за ускорение формирования цивилизованной национальной политики. Суть должна состоять в утверждении приоритета прав н свобод граждан вне зависимости от национальностн и территории в рамках федеративного государства, реализации и обновлении федеративных отношений на основе конституционного распределения полномочий, сохранении и развитии на-циональнъзх культур, достижении и укреплении межнационального согласия и доверия, обеспечении широкого участия самих народов и общин в процессе социального и культурного возрождения, утверждении культурного плюрализма на двуязычной или многоязычной основе, участии граждан всех национальностей в общегосударственном политическом процессе через широкое и справедливое представительство в законодательных и исполнительных органах.

Уважаемые участники и гости конгресса! Я остановился лишь на главных направлениях укрепления суверенитета Республики Коми, возрождения коми народа. Убежден, что выступления участников конгресса, живое общение в эти дни обогатят нас положительной практикой вашей деятельности. Благодарю за внимание.

версия для печати

 

<<

 
 Начало
 
II - Будапешт, 1996
III - Хельсинки, 2000
IV - Таллинн, 2004