Век, 1999, № 30, 9-16 октября

Великая Суоми стремится к Енисею

Игорь АВЕРИН,
научный сотрудник Института этнолопии и антропологии РАН
 
 

Мусульманский Юг России — не единственное слабое звено федеративной системы страны. Окончательно ослабевший Центр побуждает автономии других регионов Российской Федерации к самоопределению и поиску политических ориентиров за ее пределами. Сравнительное спокойствие здесь угрожает вылиться в не менее сложную ситуацию. Как правило, претенденты на самостийность ориентируются на близкие для себя в этническом отношении государства. Наиболее характерны в этом смысле автономные образования народов финской группы в восточной части европейской зоны России — Мордовия, Марии Эл, Удмуртия и Республика Коми. Выбор их симпатий объективно пал на страны, находящиеся в числе недоброжелателей России. Это — Венгрия (член НАТО), Эстония (кандидат в члены НАТО) и становящаяся все более претенциозной Финляндия, где отчетливо звучат призывы к созданию «Великой страны Суоми от Ботнического залива до Енисея».

Близкие к русском в культурном и антропологическом отношении православные мордва, марийцы, удмурты и коми ранее никогда не отличались «политическим темпераментом». До образования автономий они не имели собственной государственности. «Перестройка» дала резкий импульс этническому самосознанию и национально-государственному строительству. Особенно активна в этом процессе молодежь. Были сформированы, марийское объединение «У вий», удмуртские организации «Шунды» и «Удмурт кенеш», «Комитет возрождения коми народа» и др.

Следует отметить, что идеи самоопределения и ориентации на зарубежных покровителей распространены в основном среди городского населения. В Мордовии, Марий Эл и Удмуртии рост этнического самосознания привел к обострению сепаратистских настроений внутри местных титульных наций, что до поры несколько нейтрализует их антирусские и антироссийские потенции. В культурно-языковом плане мордва подразделяется на «эрзю» и «мокшу», .марийцы — на «луговых» и «горных» Из удмуртов выделяются «бессермяне». Их политические элиты требуют раздела территорий республик.

Важным стабилизирующим фактором остаются традиционно высокий процент руццких (везде — более половины от общего числа населения) и политическая инертность сельских жителей. параллельно здесь усиливается присутствие и влияние зарубежных структур, прежде всего финляндских. Активную пропаганду проводят миссионеры лютеранской церкви Финляндии. Широкую популярность получила «Молодежная ассоциация финно-угорских народов», объединяющая представителей России, Финляндии, Эстонии и Венгрии. Ее основная задача — координация усилий «по защите политических, социально-экономических и национальных, прав финно-угорской молодежи». Практическая работа ведется исключительно на территории России.

За последний год деятельность перечисленных выше организаций резко усилилась. В обращениях их съездов звучат все более радикальные призывы. «Мы должны учиться политической борьбе и уже в декабре доказать, что общественное движение удмуртского народа является силой республики», — призывала еще летом одна из подобных организаций Удмуртии.

Специфично положение в Республике Коми — наиболее территориально обширной и богатой полезными ископаемыми. В 1926 г. коми составляли 92% местного населения, а на 1989 г. — всего 23%. Коми хорошо помнят об этом. В настоящее время безработица, охватившая экономику республики, привела к резкому оттоку пришлого населения. Возрастает финляндское присутствие. Политическая элита коми все более настойчиво заявляет об «этническом праве» на природные ресурсы, о введении «языкового ценза» на замещение должностей и республиканского гражданства. Межнациональные отношения имеют стойкую тендеицию к ухудшению, хотя об открытом конфликте речь пока не идет. Однако совсем недавно стало известно, что в республике началось формирование некой «Добровольческой армии коми».

При самом неблагоприятном стечении обстоятельств Россия может быть рассечена от Ледовитого океана до казахстанских степей «урало-волжской зоной дестабилизации», куда войдут тюрко-мусульманские Чувашия, Татарстан и финно-язычные Марий Эл, Удмуртия, Республика Коми (с меньшей вероятнотью Мордовия).