[действия] [тексты] [дедушки]  [народ] [ссылки] [начало]

ЭТНОФУТУРИЗМ:
ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВА НА БУДУЩЕЕ


Маарья Пярл-Лыхмус, Каукси Юлле,
Андрес Хейнапуу, Свен Кивисильдник

Перевeла Анн Мальтс

1.

Этнофутуристическая конференция молодых финно-угорских художников. писателей. музыкантов и т.д. проводилась с 5 по 9 мая 1994 г. в Тарту. Этим событием было отмечена 5-я годовщина Эстонского Общества Костаби.

На этнофутуристические дни в Тарту были приглашены удмурты, коми. мари. карелы, ливы, эрзя, саамы, венгры и вырусцы, сето — всего около 100 гостей.

'Гарту для них — знакомое и символическое место встречи, так как здешний университет для финно-угорских народов Российской империи уже издавна служил местом встречи и источником надежды на будущее.

Целью этих дней было ознакомление молодых финно-угорских художников и писателей с этнофутуризмом посредством речей, фильмов, выставок, песен и общения.

Последний день конференции был полностью посвящен обсуждению этно-футуристических планов и планированию совместной деятельности.

Вопрос вообще сложен, так как финно-угорские народы Российской империи в последние десятилетия особенно активно подвергались денационализации направленной на уничтожение их национальной самобытности.

Конференция определила самобытную культуру (самость культуры) в качестве основы идентитета и его (основной ценности, а также решила всячески поддерживать и пропагандировать деятельность, обеспечивающую «этносу футу», т.е. выживание народа как нации в будущем.

Решили выживать вместе.

В ходе дискуссии сложилось общее мнение: лучшим способом выживания является творческое соединение древнего финно-угорского образа мышления с новейшими возможностями информационного общества. Ниже предлагается обзор основ и истории возникновении финно-угорского этнофутуризма как образа мышления с позиции инициаторов и организаторов конференции.

2.

Этнофутуризм — это искра. возникающая внутри культуры при соприкосновении двух полюсов ее сущности. Этими полюсами являются, с одной

стороны, наиболее присущие и наиболее свойственные народу представления. с другой, - самые новые, самые модернистские проявления мировой культуры.

3.

Возникшая искра способна естественным образом оживить культуру.

Эстонцы издревле называли сами себя землянами (земельным народом), что в качестве самоназвания местного населения известно и шире.

После того как И. В. Яннсен в 1857 году в газете «Пярну Постимээс» впервые назвал землянов эстонцами, постепенно и земля этих местных землянов стала называться Eestimaa, т.е. Эстонская земля.

В процессе дальнейшего роста самосознания и формирования эстонской национальной идеи возникло три взаимодействующих направления национальной идеологии, основанных на немецкой культуре и ориентации (Яннсен). на русских влияниях (Якобсон) и на национальной почве (Хурт).

Народ, который уже 10 тысяч лет нахал здесь землю и воспитывал на родном языке детей, за последние века привык выражать свои мысли и по-немецки. Эстонская интеллигенция времен национального возрождения получала образование на русском и немецком языках, а также и в соответствующем духе. Духовная атмосфера учебных заведении тоже складывалась, в основном. в условиях русского казенного или немецкого мелкобуржуазного менталитета. Молодая эстонская культура тем самым формировалась во многом на основе немецкой массовой культуры; и все же в 1838 году в первой программе академического Эстонского Ученого Общества заняло важное место собирание эстонского фольклора. Начатая в 1888 году Якобом Хуртом работа но сбору и хранению эстонского фольклора заложила с точки зрения далекой перспективы основу для фиксирования эстонского древнейшего устного народного творчества. Вдохновителями его работы были. с одной стороны. финн Юлиус Крон. занимавшийся тем же в Финляндии, с другой, — школьные учителя эстонского происхождения из разных уголков Эстляндии и Лифляндии. Организационно эта огромная работа но сбору древнейшего наследия была поддержана более всего Эстонским Обществом Литераторов (основанном в 1871 г.). Обществом песни и танца «Ванемуйне» (1865 г.). Эстонским комитетом Александрийской школы (1868 г.) и Эстонским обществом земледельцев (1870 г.). Огромная роль вдохновителя на собирания древних народных текстов принадлежала газете «Постимээс». где ежемесячно печатались отчеты о ходе сбора и призывы Я. Хурта.

Реальное положение дел было тогда причиной предпочтения немецкой основы в создании эстонской культуры: поддержка соответствующих направлений развития была в конце XIX века всеобщей. По-своему такой поддержкой было и собирание фольклора М. Й. Эйзеном. но в то же время составленные им народные издания оказались крайне существенными для формирования духовной основы следующего поколения эстонской интеллигенции.

Программа Я. Хурта но собиранию фольклора была ориентирована в более далекое будущее, предпосылкой которого были жизнь, построенная на национальной основе, и воспитание постоянно обновляющего осознания илентитета.

В пути формирования эстонского национальною идентитета стою роль сыграли труды многих творцов и мыслителей, будь то поэзия К. Я. Петерсона, основанная на народном сознании, эпосы и национально-психологические статьи Аугуста Анниста,  народные книги и исследования о силе нации Оскара Лооритса, деятельность Антса Ораса в посредничестве европейской культуры, основанном на народном сознании, общественная или издательская работа Бернарда Кангро, направленная на поиски своего, будь то философия аутентичной религии и сравнительное религиоведение Уку Мазинга, помощь Пауля Аристэ в содействии к единению финно-угорских национальностей, поиски Ильмара Лаабана в синтезировании этнографии и сюрреализма, взгляды Велло Сало на курьёзы эстонской культуры и литературы с народной точки зрения, внедрение Рейном Сеппом в эстонскую культуру древнейших мифов мира, полемические выступления Айна Каалепа и его осознание народной культуры на фоне других культур. работа Арво Валтона но распространению и сопоставлению мифов и уклада жизни финно-угорских народов, познавательность рукописных статей Яана Каплинского, этнографические фильмы Леннарта Мери о финно-уграх или обработка народной музыки Вельё Тормисом.

Возрождение этнофутуризма в Эстонии связано с восстановлением независимости Эстонии в 1986-1991 годах.

Литература, искусство и мышление еще находились под влиянием периода социализма; требовалось время для привыкания к расширяющемуся миру и прояснения нового познания, вызванного изменившейся ситуацией.

Новая эпоха нуждалась в новых подходах, поиски которых поначалу были затруднены. Старшее поколение писателей и художников в большинстве своем ушло о политику, ищущих новых путей и искусстве осталось относительно мало. 

Периодическое обновление национальной идеологии свойственно каждой живой культуре так же. как змее для выживания необходимо менять кожу.

4.

Несмотря на различия в историческом развитии и современном состоянии народов, на сегодняшний день ясно видно сходство основных проблем финно-угорских народов.

Финно-угорские народы на территории Российскою государства сохранили древнюю народную культуру в форме деревенской культуры. Ее наиболее жизнеспособными компонентами являются собственная религия, живая народная песня, предметы рукоделия в каждодневном обиходе, сохранение языка в качестве домашнего. Отсутствует национальная городская культура. Как выжить в современном мире в качестве народа, когда еще нет собственной национальной городской культуры? 

Изменившийся мир создает для молодых финно-угорских культур благоприятные условия:

  1. возможность развиваться в контексте более развитой культуры;

  2. исчезновение канонизированности в современной высокоразвитой культуре позволяет исходить из традиции и творчески ее развивать;

  3. этническое своеобразие находит в масштабе всею мира поддержку как в массовой. так и в элитарной культуре;

  4. распространяющаяся экологическая философия является древним мировоззрением финно-угров.

Финно-угры осознают, что в конце концов нет разницы — ассимилироваться ли среди русскими или европейцами. Ассимиляция будет смертью в любом случае.

Всего финно-угров народов насчитывается около 25 миллионов, и это достаточное количество, чтобы занять влиятельное место среди народов мира. Принадлежность к большему сообществу способствует и росту самосознания.

5.

Развитие технологии и цивилизации для финно-угров долгое время было неблагоприятным фактором. Города, иерархические организации и негибкие модели мышления оказались неприемлемыми для нашей натуры. Народы с индивидуалистическим укладом мышления не могли добиться успеха в мире государтв, воин и церквей, приспособление к которому привело к широкому распространению стресса, с алкоголизма и самоубийств.

Информационное общество 90-х годов развивается в направлении, в основе которого лежат общедоступные компьютерные сети. Количество прибегающих к помощи Internet (Интернет) достигло 45 миллионов человек, и это только начало. Сеть, приобретающая все большее значение, без которой вскоре трудно будет представить свое существование, создает совершенно новую среду, существенно отличающуюся от традиционных отношений. Такая сеть не подчиняется какому-либо центральному управлению, она позволяет избегать манипулирования и служения каким-либо политическим, религиозным или коммерческим целям. Мы имеем дело с первой свободно действующей структурой, в которой отсутствуют централизация. возможность доминирования и идеологический контроль. 

Сеть — это место, где финно-угр почувствует себя удобно. Информацией можно делиться более чем по-христиански — ее хватает всем и от употребления она не уменьшается, а растет, возобновляясь. Она является открытой системой. Приближающийся к энтропии избыток информации. сравниваемый часто с джунглями, не подавляет психику лесного народа, позволяя ему войти и подходящую для его натуры среду.

Индивидуалистически настроенные финно-угры, привыкшие надеяться на себя и имеющие для ориентирования более сложный и действенный аппарат, чем тот что построен на 10 заповедях, могут таким образом продолжать свою жизнь в современных условиях, в то же время опираясь на традиционную национальную природу своих предков.

Сеть поможет финно-уграм сохранить свойственный для них рассредоточенный образ жизни, при сохранении одновременно с этим контакта с окружающим миром, что предоставит для самовыражения и общения невиданные возможности. В рамках этой сети ни один народ не опережает других на века, она является новой как в Америке, Скандинавии, гак и в Сибири.

План завоевания финно-уграми мира основан на творческом сосуществовании древнего уклада мышления и современной технологии. Здесь скрывается великий шанс для финно-угров.

Этнофутуризм, раскрывающий творческие силы, это не идеология, а образ жизни и выживания.


[действия] [тексты] [дедушки]  [народ] [ссылки] [начало]

[окно в финно-угорский мир]