[деjstvija] [тексты] [дедушки]  [народ] [ссылки] [начало]

   

« back

ТАНГЫРА  ЗОВЕТ НАС…

Вапум Улонлэн  Сюрес Вожез – Быдзым Вожо Дыр – Великий Перекресток  Времени. Сталкиваются материки тысячелетий, вдребезги разбивая самоё Время. Страшно подумать: наступило Безвременье. Уже Не – Еще Не… Все замерли в тревожном   ожидании: что Там впереди? что нас ожидает? есть ли Там мы? Гамлетовский вопрос «Быть или не быть?», веками терзавший человека, с беспощадной неизбежностью встал сейчас перед народами, культурой, цивилизацией. «Куда» же нам жить? Какими нам быть? На последний вопрос по-своему отвечают и этнофутуристы.

… Говорят, в 80-е годы, теперь уже прошлого, XX века, неспешные эстонские парни-интеллектуалы предложили термин «этнофутуризм». Правда, забыли или не сочли нужным дать его академическое определение (отсюда и большая неопределенность термина, его наполненность и характеристика вплоть до «этнического сюрреализма»), впрочем, ни тогда, ни после этнофутуризм с «академиками» не дружил. Это был своего рода вызов этнически озабоченной своим неудовлетворительным состоянием молодой генерации. Или точнее – предложение. А еще точнее – ответ на вызов глобализации. Попробовать объединить, казалось бы, невозможное: этническую архаику и суперсовременный модерн. «Скрестить» старое содержание с «модерновой» формой. Или совсем наоборот. Главное, не отрицать этническое, не хоронить его в прошлом, не отказывать ему в настоящем, а пригласить его в будущее, дать новые импульсы развития, новую жизнь. Пусть даже несколько неожиданно-непривычную. Идея оказалась привлекательно заразной. Этнофутуризмом «заразилась» и «заболела» творческая молодежь во многих финно-угорских регионах.

Летом 1998 года в Удмуртии сложилась неформальная творческая группа «Одомаа» («Родная удмуртская земля»), в которую вошли молодые художники, артисты, поэты, писатели и все, объединенные идеей этнофутуристического направления в творчестве. Душой «Одомаа» можно назвать Кучыран Юри (Ю.Н.Лобанов, художник, создатель государственной символики – Герба и Флага – Удмуртской Республики, Лауреат Государственной премии Удмуртии).  Участники «Одомаа» с сердечным энтузиазмом принимают участие в ее акциях. Так, Ольга Александрова, талантливая удмуртская актриса и режиссер, «пешком» ушла в театральную Европу, чтобы своим неожиданным моноспектаклем рассказать там об удмуртском народе. Она подарила театральному миру первородную искренность мироощущения своего народа, помноженную на талант и современный интеллект. Ее сценический успех в Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Франции, Канаде был ошеломляющим. Сейчас ее новаторский язык, кажется, начинают понимать и у себя дома, в России, в Удмуртии.

«Одомаа» в 1998–2000 гг. проведены следующие концептуальные этнофутуристические выставки:

«Егит Гондыр Веме» – «Дом Молодого Медведя» (25–28 июня 1998). Это была как бы заявка, проверка себя, своих творческих сил и возможностей. В значительной мере эта акция была, пожалуй, более значима для самих участников, это был своего рода сбор «под знамена этнофутуризма», «этнофутуристическое Веме». Выработка основных концептуальных идей. Человек, входящий в этот мир, был заявлен как «Егит Гондыр» – Молодой Медведь, которому по силам многое.

«Одомаа» – «Родная Удмуртская Земля» (13–20 июля 1998). Очень важное продолжение предыдущей акции. Важное для осознания самих себя в этом сложном мире. «Возвращение», «новое обретение» своей древней Родины, своеобразный поиск которой отразился в названии «Одомаа», особо сконструированном этнофутуристическом слове, по сути обозначающем «Родную Удмуртскую Землю», на которой предстояло по-старому/новому жить и творить молодым.

«Эрумаа» – «Земля Любви» (16–25 октября  1998). Данный проект был неожиданно эпатажным, раскрепощенно свободным, нетипичным для «закрытых» (особенно в интимной сфере) финно-угров вообще, удмуртов – в частности. Декларировались раскованная скованность, табу и вседозволенность, гармония всепобеждающей Любви.

«Калмез» – «Человек-Рыба» (20 марта – 16 апреля 1999). На мой взгляд, это была одна из самых удачных и перспективных встреч в общем творческом контексте Человек – Общество – Природа; Человек – Река Жизни. Все мы почувствовали себя маленькими рыбками в огромной сети времени, обстоятельств, проблем. Стремящимися вырваться из нее и уплыть. Кое-кому это удавалось. Кое-кто стал мечтать об этом.

«Мушому» – «Земля Пчел» (25 мая – 18 июня 2000). Название для «Мушому» было выбрано далеко не случайно. Говорят, там, где живут финно-угры, живут и пчелы. Не от пчел ли идет поражающее многих финно-угорское трудолюбие. В XVIII в. один из путешественников, посетивших удмуртов, воскликнул: «Нет в Российском государстве народа, могущего с ними в трудолюбии сравниться». Удмурты своих гостей встречали хлебом-маслом-медом. В удмуртском языке лингвистами зафиксировано около двух десятков терминов, связанных с пчелой. Биологи в Удмуртии открыли особый вид пчелы – «пчела удмуртская». Пчела, пчелиная семья рассматривались как образец «медоносного» трудолюбия, «оптимального социального организма», идеально вписанного в гармоничный мир «Цветущей Природы».

Все это были не просто выставки, это были широкие акции, включающие перфомансы, инсталляции, дискуссии, экскурсии и т.д. Они получили широкий общественный международный резонанс, пользовались большой популярностью в республике. Сбывается    завет великого удмурта Кузебая Герда: удмурты наконец-то, кажется, просыпаются от векового летаргического сна, все активнее заявляют о себе в современном этнокультурном времени-пространстве, пристально всматриваются в свою историю и начинают бережно ее собирать. Стеснительный и даже робкий удмурт уже «смеет сметь».

В этой связи, очевидно, можно говорить уже и об истории удмуртского этнофутуризма. Между прочим, и сам Кузебай Герд – едва ли не первый удмуртский этнофутурист. Достаточно вспомнить не понятую не только современниками  его повесть «Мати», где главная героиня оказалась совсем не нужной людям и ушла в свою древнюю «деревянную цивилизацию», в свою первородную стихию, и  ее «отечеством» стали леса, деревья. А автора столь странного произведения-сна жестоко разбудили суровые реалисты 30-40-х гг., пробудили от фантазии, чтобы он навсегда заснул в безвестности. Но ведь этнофутуризм, видимо, не случайно имеет основу «futurum», сопряженную с будущим, по крайней мере, с настоящим.

Последний этнофутуристический проект «Одомаа» получил название «Тангыра» (26–29 апреля 2001). Возникает масса ассоциаций. Но главная – связана с древним музыкальным инструментом. Тангыра – своеобразный удмуртский «там-там». На околице, меж двух сосен, на веревках, свитых из конского волоса, подвешивали еловые резонансные плахи, каждая из которых имела свой «голос», и по ним били билом. Одна деревня перекликалась с другою: у нас горе – похороны;  а у нас свадьба, приходите в гости.

Тангыра в лесу гудит,

Или это эхо бродит,

Или гром на небосводе

Нам о чем-то говорит?

Тангыра в лесу гудит…

 

Тангыра в лесу гудит

Средь стволов в лесных глубинах.

Это что – призыв любимых,

Клик печальный журавлиный

Или сердца стук в груди?

Тангыра в лесу гудит…

Тангыра в лесу гудит.

Это гуд иными прожит

И почти совсем забыт.

Но опять он нас тревожит.

Тангыра в лесу гудит!

 

Люди в маленьких удмуртских деревушках, казалось бы, навсегда затерявшихся в бескрайних, дремучих лесах и по самые крыши засыпанные снегами, ощущали свою кровную сопричастность с миром, со своим прошлым и будущим.

В наше сумасшедшее безвременье, в пору всеобщего отчуждения, когда  бездумно рвутся вековые связи, в огромном океане людей так легко затеряться, навсегда позабыть друг друга, потерять себя. И не только человеку. Но и целому народу. Особенно актуальными эти проблемы оказались в нашей великой и многострадальной Отчизне. Может быть, пора объявить эпоху Обретенья, Единения, Родства. Может быть,  в этой страшной гармонии хаоса, ошеломляющем безмолвии вселенского шума, в копошащемся планетарном муравейнике обезличенных людей пора наконец вновь обрести самого себя, свое лицо, свой голос, свой народ. Неповторимое, уникальное,  подарочное издание Натуры и Культуры. Молодые этнофутуристы из своего скучного Сегодня пытаются увидеть себя в интересном Завтра. Часто это просто иллюзорные фантазии. Но многие из них заманчиво привлекательны. Сбыточны?

Полагаю, не все надежды еще утрачены.

Живой голос Тангыры в нас еще звучит!..

Лыжня «Калевалы» зовет нас дальше.

Проф. В.Владыкин

« back

   

[деjstvija] [тексты] [дедушки]  [народ] [ссылки] [начало]

окно в финно-угорский мир