[деjstvija] [тексты] [дедушки]  [народ] [ссылки] [начало]

   

« back

Этнофутуризм и музыка
 (тезисы)
Марина Ходырева,
композитор-этномузыколог

1. Во все времена народное исскуство находило свою вторую жизнь в авторских произведениях. Из музыкальной литературы можно привести массу примеров того, как композиторы в своём творчестве использовали фольклорные мотивы. Это простое цитирование подлинной мелодии, либо обработка (гармоническая тембровая раскраска), либо создание оригинальной музыки, проникнутой духом народного мелоса.

2. Интерес к народной песне наиболее ярко стал проявляться в XIX веке. XX век в исскуство привнёс множество стилей, направлений и новые взаимоотнашения фольклора и композитоского творчества.

Последние десятилетия XX века, называемые постмодернисткой эпохой, породили такое явление, как этнофутуризм, суть которого сводилась к взаимодействию двух с противоположных сил: с одной стороноы – стремление сохранить традиционный фольклор и среду его обитания, а с другой – стремлению овладеть средствами авангардного исскуства, отражающего новшества техногенной эпохи.

3. О том, что такое музыкальный этнофутуризм, в настоящее время говорить сложно, т.к. необходимо определить эстетически жанровые рамки этого направления, его идейные принципы. Возможно, это задача ближайщего будущего. Сейчас мы можем наблюдать проникновение элементов этнофутуризма в музыке, постановках, использующих музыку (перформансы, музыкальные акции и т.д.). Черты этнофутуризма проявляютсся как в произведениях академической музыки, так и в продукциях массового музыкального спроса.

4. Потребность в так называемом техно-этнотворчестве в рамках Ижевска начала ощущаться в 80-е годы со времени организации неформального профессинального творческого обьединения ”Лодка”. Часто суть выставок, проводимых художникам этого объединения, сводилась к исполнению перформанса или своеобразный акции-действия – которые обязательно сопровождались музыкой авангардного, этнического звучания или непосредственного аутентичного пения. Подобные выступления в закрытом помещении или в открытом пространстве в то время проводилась впервые. Художники обьединения “Лодка” отличались стремлением раздвинуть привычые рамки художественного творчества, поиском новых образов, красок , эмоций также в области этнической жизни. В дальнейшем в объединении “Лодка” появляются люди других творческих профессий, в том числе и музыканты. И в рамках ставшего вместо “Лодки” “Ижевского клуба” появляется возможность выпуска первой в Удмуртии виниловой пластинки с записью аутентичного фольклора под названием “Бесерман крезь” (1992). Была организована экспедиция и сделаны записи двух фольклорных ансамблей в деревнях Шамардан и Абашево Юкаменского района Удмуртии. Это событие – своего рода этнофутуристический эксперимент с музыкой – соединение подлинного живого исполнения со средствами звукозаписи, являющимися порождением технического прогресса.

25 – 28 июня 1998 года в г. Ижевске прошла 2-ая Международная конфереция по этнофутуризму. Она дала мощный толчок в осмыслении культурной памяти финно-угорских народов. По завершении конфереции в Удмуртии организуется неформальная профессиональная творческая группа “Одомаа”, объеденившая артистов, учённых, поэтов, писателей, музыкантов и всех, кого интересовало и волновало этнофутуристическое направление в исскустве. Семь фестивалей, проведённых этой творческой группой с 1998 до 2002 годы, являвшимися по сути выставкой – театром с выездом в деревни, для соприкосновения с подлинным народным исскуством, перформансами, хеппинингами, инсталяциями, тоже можно отнести к этнофутуристическим экспериментам с максимальным вовлечением присутсвовавших в организуемые действа.

В 2001 году увидели свет три компакт-диска с записями подлинной народной музыки: южноудмуртские гостевые песни деревни Карамас-Пельга Киясовского района Удмуртии, русский старообрядческий фольклор села Карсовай Балезинского района Удмуртии и бесермянский фольклор деревни Абашево Юкаменского района Удмуртии. Эти компакт-диски обьединены одним общим названиям “Новая песня Древней Земли”. Проект осуществлён ижевской студией “Каmа-Records”. Кроме этнофутуристических экспериментов студия видит свою деятельность в создании оригинальной электронной музыки, расширения палитры музыкальных звучаний в том числе и с помощью фольклорных интонаций, тембровой окраски, тёплого искреннего исполнения. Подобное взаимодействие электронной футуристической музыки и фрагментов народных песен удачно воплотилось в творчестве группы “Virgo in tacta”.

Неискушённая народной музыкой ижевская молодёжь с удивлением вслушивалась в музыкально-танцевальные композиции “Virgo in tacta”, где на фоне повторяющегося ритмического рисунка неожиданными всплесками появляются фрагменты записи гостевой песни семьи Мазинтовых из деревни Карамас-Пельга Киясовского района Удмуртии. Композиция держит слушателя в постоянном напряжении, потому что невозможно предугадать, когда и в какой момент появится фрагмент записи народной песни.

5. Что же делает музыкальную композицию этнофутуристичной? Простое цитирование народной мелодии или составляющих её элементов вряд ли даст пищу для размышления – этнофутуризм это или нет?

Футуристическое произведение коцептуально, оно должно иметь некий глубокий смысл, некую эстетическую идею, закодированную в музыкальных звуках. Иначе, это просто поп-музыка вроде той, которую делает русская группа Ивана Купала”. Лёгкость звучания, развлекательность композиций группы скорее говорят о принадлежности “Ивана Купала” к направлению рок и поп-музыки. Футуристическое искусство по сути наполнено драматическим началом.

Это направление существует не без потерь, которые выражаются в активном переходе истинных корней подлинного народного искусства в другие современные формы.

« back

   

[деjstvija] [тексты] [дедушки]  [народ] [ссылки] [начало]

окно в финно-угорский мир