Парламентская Ассамблея Совета Европы
Резолюция 1171 (1998)
1

Культуры уральских национальных меньшинств под угрозой

1. Более 23 миллионов человек в мире говорят на уральских языках и, по данным переписи 1989 г., почти 3,3 миллиона из них живут в России и являются меньшинствами. Не все из них регулярно пользуются своим родным языком. Ассамблея обеспокоена угрожающим состоянием уральских языков и культур в России.

2. Из проживающих в России уральских народов карелы, мордвины, марийцы, коми и удмурты имеют свою государственность в виде республик, названных по их имени, а ханты, манси, коми-пермяки и ненцы – автономию в виде автономных административных округов. Однако не все уральские народы живут в пределах своих республик и автономных округов, и во многих таких государственных образованиях они не составляют большинства среди населения. Ассамблея выражает большую озабоченность тяжелыми физическими условиями и низким уровнем социальной защиты малочисленных уральских народов, живущих в трудных полярных условиях и при уровне жизни, обеспечивающем лишь выживание.

3. Согласно статистике, доля среди населения тех, кто говорит на своем родном языке или считает его родным, постоянно сокращается. Основными причинами являются урбанизация, современные тенденции демографии и миграции, смешанные браки и упадок традиционного образа жизни. Утрата родных языков идет особенно быстрыми темпами среди городского населения и молодежи. Развитию языков некоторых малочисленных уральских народов препятствуют также их кочевой образ жизни и диффузное расселение.

4. При расстроенной общественной и экономической жизни состояние языков меньшинств стало еще более угрожающим, так как люди вынуждены сосредоточиваться на повседневных проблемах и на том, чтобы зарабатывать средства к существованию. В Северных странах ныне узаконено право саамов иметь свой собственный язык, культуру и образование на родном языке. В конституции Российской Федерации, в законах о национальной культурной автономии и о языках народов Российской Федерации, а также в конституциях и законах национальных республик есть положения о сохранении и развитии национальных языков и культур. В национальных республиках, наравне с русским языком, национальные языки являются государственными. Однако в нынешних сложных социально-экономических условиях государство не имеет достаточно ресурсов, чтобы выполнять эти положения.

5. В Российской Федерации школьное обучение ведется на 75 национальных языках, включая 13 уральских. В республиках и округах, где живут уральские народы, имеются и национальные, и русские начальные и средние школы, в основном сельские, где уральские языки преподаются как отдельные предметы. Из﷓за кризисного состояния образовательной системы в Российской Федерации число этих школ не растет, и они испытывают острую нехватку преподавателей и учебников. Ассамблея считает образование важнейшей сферой для сохранения национального самосознания и культур уральских народов и считает крайне необходимым принять неотложные меры для сохранения и развития образования на национальных языках уральских народов. Некоторые языки коренных народов центральной и северной России и Сибири существуют лишь в устной форме.

6. Говорящие на финском, эстонском и венгерском языках дорожат своими языками, основа которых отличается от индоевропейских. Различие культур и языков следует рассматривать как бесценный источник, обогащающий наше европейское наследие и укрепляющий самосознание каждого народа и личности.

7. Уральские народы, живущие в России в качестве меньшинств, не выступают с требованиями каких-либо политических изменений, а нуждаются в том, чтобы власти оказывали поддержку их языкам и культурам, которые в ряде случаев могут перестать существовать без поддержки таких организаций, как Совет Европы. Ассамблея глубоко озабочена возможным угасанием национальных культур уральских народов, включая сокращение публикаций, радио- и телевизионных программ на национальных языках и прекращением поддержи национальным театрам и традиционному искусству из﷓за экономического кризиса в Российской Федерации.

8. Ассамблея напоминает о своей Рекомендации № 1203 (1993) о европейских цыганах и о Рекомендациях № 1291 (1996) о культуре идиш и № 1333 (1997) об ароманской культуре и языке, которые касаются создания в сотрудничестве с Советом Европы исследовательского центра культур рассеянно живущих меньшинств. Задачами такого органа было бы помогать этим меньшинствам в сохранении культурных традиций и знания о своем прошлом, содействовать сбору и записи лингвистических памятников и устных преданий, помогать в опубликовании материалов на их собственных языках и вообще делать всё возможное для сохранения европейских языков и культур от исчезновения. Этому придается большое значение. Исследовательский центр должен иметь также функцию контроля.

9. Ассамблея выступает за продолжение работы, проводимой в этом направлении Комитетом по культуре и образованию в сотрудничестве с российскими властями.

10. Ассамблея поддерживает страны, где живут говорящие на уральских языках меньшинства, в особенности Российскую Федерацию, в их усилиях обеспечить этим меньшинствам полноценное будущее на культурной карте Евразии. При этом следует учитывать следующие принципы:

I. Школы на национальном языке служат основой возрождения и развития языков и культур. Поэтому следует поощрять и поддерживать указанные страны в предоставлении детям обучения на их родном языке, сначала в младших классах начальной школы, а затем постепенно и в старших классах. Школы на национальном языке следует создавать как в городах, так и в сельских местностях;

II. В качестве основы для создания школ для этнических меньшинств и образования на национальном языке следует прежде всего обеспечить средства обучения и учебные материалы на этих языках. Следует также предпринять усилия для подготовки учителей. Достижение этих целей предполагает проведение позитивной политики в отношении меньшинств и выделение ресурсов на реформу преподавания, подготовку учителей и обеспечение учебными материалами;

III. Предпосылкой для сохранения языков является активное их использование во всех сферах письменного и устного общения. Поэтому следует поддерживать и развивать газеты, радио- и телевизионные программы и другие электронные средства информации на языках меньшинств, а также обеспечивать контакты между национальными меньшинствами, живущими в разных республиках и регионах;

IV. Следует усилить обмен персоналом и студентами между уральскими регионами и университетами, исследовательскими институтами и государственными учреждениями в других странах. Культурный обмен артистами, писателями и т.д. между разными народами-меньшинствами также укрепляет их идентичность и создает связи с многокультурным миром. Кроме того, следует оказывать помощь различным организациям и обществам, поддерживая выполняемую ими на местном уровне работу по возрождению и защите родных языков;

V. При выполнении Рекомендации № 1291 (1996) следует учитывать уральские народы, особенно в том, что касается исследовательского центра культур рассеянно живущих меньшинств;

VI. Древние поселения – такие, как старый город Чыкма (Козьмодемьянск) – следует внести в Список мирового наследия ЮНЕСКО, дабы сохранить бревенчатые здания и резьбу по дереву.
_________________________
1. Обсуждение в Ассамблее 25 сентября 1998 г. (32-е заседание) (см. Документ 8126, доклад Комитета по культуре и образованию – докладчик г-жа Тютти Исохоокана-Асунмаа).

Текст принят Ассамблеей 25 сентября 1998 г. (32-е заседание).