документы | www.suri.ee


МАТЕРИАЛЫ III СЪЕЗДА МОРДОВСКОГО НАРОДА
7-8 октября 1999 года, г. Саранск

РЕЗОЛЮЦИЯ
СЕКЦИИ «ЭТНОИСТОРИИ, КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА»

ПО ПРОБЛЕМАМ ИСТОРИИ

Заслушав и обсудив доклады по истории и современному состоянию мордовского народа в демографическом, этнографическом, политическом, социально-экономическом и общекультурном аспектах, секция констатирует, что его современное положение нельзя признать удовлетворительным. Со второй половины 1920 г. произошло общее уменьшение численности мордвы с 1 млн. 340 тыс. чел. (по переписи 1926 г.) до 1 млн. 150 тыс. чел. (по переписи 1989 г.). За это же время доля граждан мордовской национальности, назвавших родным мордовский язык, сократилась на треть, а процент мордвы в населении Мордовии с 40 до 33%. Отмечая значительное влияние на этот процесс естественной ассимиляции, стимулированной дисперсностью расселения мордвы, секция вместе с тем подчеркивает, что главная причина сокращения численности нашего народа вообще и его доли в населении автономии заключалась в политике центральной власти, в таких методах ее реализации, как коллективизация, репрессии и целенаправленные миграции.

В связи с распадом Советского Союза и общероссийским социально-экономическим кризисом в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего уменьшения численности мордовского населения в России. Вместе с тем секция пришла к выводу, что темпы сокращения нашего народа в последние десятилетия были значительно (в 3-4 раза) преувеличены официальной пропагандой. Мордовский народ остается по-прежнему одним из крупнейших народов страны, а его государственность в составе России, несмотря на все свои недостатки, сохраняет и будет сохранять политическую перспективу национальной консолидации и реального возрождения.

Принимая во внимание непрекращающиеся попытки, расколоть мордовский народ на так называемые эрзянский и мокшанский народы, секция напоминает, что народ - это социально-политическая форма этноса и его единство не может определяться исключительно лингвистическими особенностями субэтносов.

Секция заявляет, что попытки расколоть мордовский народ не имеют под собой научных оснований и являются не чем иным, как политическими спекуляциями, цель которых очевидна - превратить Республику Мордовия в Саранскую область с тремя автономными районами: татарским, эрзянским и мокшанским. Такое преобразование практически выведет мордовский народ из состава национально-политических субъектов России и в перспективе превратит его в разрозненные этнографические группы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В то же время секция отмечает, что подобные настроения стимулируются часто субэтнически несбалансированной кадровой политикой и призывает руководство Республики Мордовия обратить на это внимание.

ПО ПРОБЛЕМАМ КУЛЬТУРЫ

Оценивая современное культурное состояние мордвы, секция констатирует, что за время осуществления автономии ее руководством проделана большая работа по развитию традиционной национальной культуры и профессиональному освоению основных сфер духовной жизни. Мордовский университет и педагогический институт, творческие союзы, Мордовское книжное издательство, Национальный театр, газеты и журналы, разнообразные культурно-просветительные учреждения в совокупности представляют немало возможностей для удовлетворения духовных потребностей мордовского народа, развития его духовной культуры.

Деятельность таких коллективов, как «Келу», «Умарина», «Торама», наших замечательных певцов Лидии Руслановой, Надежды Кадышевой, Марии Антоновой, Александры Куликовой, Анны Атласовой, Нины Марковой, Нины Спиркиной, Иллариона Яушева, Дмитрия Еремеева, композиторов Леонтия Кирюкова, Г. Вдовина, Н. Кошелевой, Н. Бояркина, Н. Митина и др., издание многотомного собрания памятников устного народного творчества, пятитомного собрания сочинений Макара Евсевьева, семитомного - Кузьмы Абрамова, создание музея изоискусства им. Эрьзи и многое другое стали выдающимися явлениями мордовской и общероссийской культуры, нашим вкладом в мировую культуру. Все чаще на всероссийских и даже на мировых первенствах призерами и победителями становятся мордовские спортсмены. Все это свидетельствует о жизненной силе и дальнейшем духовном, творческом и физическом развитии мордовского народа.

Вместе с тем секция отмечает крайне слабое финансирование учреждений национальной культуры, что делает невозможным их полноценное функционирование в современных условиях. Нельзя признать достаточным время, отпускаемое на национальные передачи по радио и телевидению, практически отсутствуют передачи по общемордовским национальным проблемам.

Секция выработала следующие рекомендации компетентным органам по нормализации ситуации и улучшению условий развития национальной культуры:

I. В социально-демографической сфере:

1) централизованно создавать в мордовских селах рабочие места путем открытия небольших филиалов различных производств и служб быта;

2) поддерживать в них частнопредпринимательскую деятельность, обеспечивая ей правовую защиту, благоприятные условия для производства и реализации продукции;

3) принять меры к расселению в Мордовии беженцев мордовской национальности из стран ближнего зарубежья и регионов России.

II. В сфере культурного развития:

1) существенно улучшить финансирование всех учреждений национальной культуры, выделяя на эти цели не менее 6% из бюджетов всех уровней, как требует российское законодательство;

2) оформить города и мордовские села республики в соответствии с национальной символикой;

3) восстановить топонимику.


документы | III Съезд мордовского народа | www.suri.ee