документы | www.suri.ee


МАТЕРИАЛЫ III СЪЕЗДА МОРДОВСКОГО НАРОДА
7-8 октября 1999 года, г. Саранск

РЕЗОЛЮЦИЯ
О ПОЛИТИКО-ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ МОКШАНСКОГО И ЭРЗЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Делегаты III съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа отмечают, что процесс демократизации в России позволил изменить политико-правовой статус РМ, расширить связи мокшан и эрзян с другими финно-угорскими республиками и государствами в сфере науки, культуры и образования.

В выступлениях делегатов подчеркивалось, что современный период национально-культурного и государственного развития РМ можно охарактеризовать как благоприятный для формирования новых федеративных принципов во взаимоотношениях между проживающими в ней народами, имеющих в своей основе двуединую задачу - укрепление мордовской национальной государственности и сохранение территориальной целостности и единства экономического, политического, социального и правового пространства Российской Федерации.

III съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа отмечает как положительное явление возникновение общественных, национально-культурных организаций и объединений, повышение их активности в общественно-политической и культурной жизни по сохранению этнической самобытности, роста национального самосознания.

Вместе с тем делегаты съезда отмечают, что наступившие перемены не до конца оправдали надежды мордовского народа в сфере этнического возрождения и развития. Формирование гражданского общества, непосредственное включение мокшанского и эрзянского населения в процесс принятия решений органами государственной власти реализованы не до конца.

Государственный комитет по национальной политике не в полной мере стал центром формирования и реализации национальной политики.

Мордовскому народу в силу того, что он составляет меньшинство в пределах «своей» республики, не в полной мере удалось реализовать свой правовой статус, определенный Конституцией РФ и Конституцией РМ. При сложившихся условиях основную ответственность за судьбу всех мокшан и эрзян России несут федеральные органы власти, которые, декларируя в Конституции РФ равноправие всех народов, не закрепляют этот принцип в текущем законодательстве, а в регионах России не стремятся использовать предоставленные им конституционные права.

Законодательство Республики не в полной мере учитывает национальные особенности при формировании новых федеральных принципов национально-культурного и государственного развития. Законодательная деятельность в республике не всегда происходит на основе принятых норм международного права, а также современного правотворчества в области прав человека коренных народов и национальных меньшинств.

Решение национальных проблем не всегда основывается на принципах «коллективного права», этнической специфики, «основ земельной собственности», «фактического равенства» и иных характеристик народов и этнических групп, проживающих в республике. Речь идет не о привилегиях мокшан и эрзян, а о создании необходимых условий, в которых их права не оказались бы ущемленными представителями большинства.

До сих пор не разработан механизм реализации Закона о языках Республики Мордовия.

Одной из неотложных мер является проблема 73% эрзян и мокшан, оказавшихся за пределами РМ. Республика фактически не может нести никаких обязательств по удовлетворению духовных потребностей основной массы людей, которые живут в других регионах. Без этой части этноса не может полнокровно развиваться весь этнический организм. Законы РФ, принятые в сфере национальной политики, не подкреплены соответствующими правовыми нормами для их необходимой реализации.

По-прежнему сохраняется угроза вырождения мокшан и эрзян. Сокращается их численность. Особенно тревожит то, что этот процесс идет быстрее в самой РМ. Если мокшане и эрзяне по России между переписями 1970 - 1989 гг. численно сократились на 8,9%, то в самой республике за этот же период сокращение составило 14,1%.

III съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа вносит на рассмотрение органов государственной власти и местного самоуправления Республики Мордовия предложения, реализация которых позволит сохранить национальную самобытность, явится важным шагом в развитии равноправия в межнациональных отношениях, не ущемляя при этом прав и интересов других народов:

1. Государственному Собранию РМ разработать правовые механизмы по реализации Закона «О языках в Республике Мордовия», принять законы «О культуре», «О статусе национального села», «О собственности», «О гражданстве», «О демографии и миграции» и др., в которых полнее отразить интересы коренных народов и национальных меньшинств. Для более конкретного и действенного законотворчества в сфере национальных отношений при Госсобрании РМ создать самостоятельный комитет по национальным отношениям, отделив его от ныне существующего Комитета по культуре, образованию, науке, межнациональным отношениям и делам молодежи.

2. Как государствообразующей основе мордовскому (мокшанскому и эрзянскому) народу в лице его Съезда и постоянно действующего между съездами Исполкома предоставить право законодательной инициативы.

Поручить вновь избранному исполнительному комитету выйти с ходатайством перед Госсобранием РМ о внесении дополнения в Конституцию РМ (в виде соответствующей статьи) о конституционном статусе Съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и его исполнительного органа.

3. В бюджете РМ отдельной строкой отразить расходы в сфере национальных и межнациональных отношений, участия представителей мордовского народа в работе международных организаций финно-угорских народов, научных и научно-практических конференций, проводимых ими, а также на содержание исполнительного органа. Ежегодно оплачивать свою долю финансовых расходов на содержание и деятельность международного консультативного комитета финно-угорских народов, как это практикуется всеми другими национально-территориальными образованиями России и другими финно-угорскими государствами.

Начать постепенный переход к обучению в средних школах на родном языке на всех ступенях обучения.

4. Расширить информированность общественности республики о международных стандартах в области защиты прав человек, а также о материалах международных организаций (ООН, МОТ, СЕ и др.) в области защиты прав человека и прав коренных и малочисленных народов, этнических и языковых меньшинств, подписанных СССР и РФ. Содействовать их использованию в законодательстве РМ.

5. Выработку научных, научно-методических рекомендаций по проблемам укрепления и развития национальных и межнациональных отношений в Республике Мордовия возложить на научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Правительстве РМ, укрепить его материально-финансовую базу.

6. Включить в учебные программы средних и высших учебных заведений специальные курсы по освещению региональных, российских, международных договоров и соглашений, определяющих основные права, свободы и обязанности человека и гражданина.

7. Принять необходимые меры по укреплению Государственного комитета по национальной политике квалифицированными кадрами в сфере национальных и межнациональных отношений. Усилить его координационно-правовой статус в вопросах защиты прав и интересов наций, этнических и языковых меньшинств, проживающих на территории Республики Мордовия.

8. В целях укрепления этнического самосознания и эффективного проведения научной и практической работы, углубленного и всестороннего анализа современной этнической ситуации, защиты конституционных и неотъемлемых прав человека и гражданина, сохранить в официальных документах, включая и паспортную систему, указание на национальность, а в материалах всероссийских переписей конкретизировать: «мордвин-мокша», «мордвин- эрзя», «мордвин».

9. Вновь избранным исполнительным органам съезда проводить более конкретную и целенаправленную работу по защите интересов мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.


документы | III Съезд мордовского народа | www.suri.ee