МАТЕРИАЛЫ
III СЪЕЗДА МОРДОВСКОГО НАРОДА
7-8 октября 1999 года, г.
Саранск
ВЫСТУПЛЕНИЕ
МИНИСТРА
ОБРАЗОВАНИЯ РМ
В.В. КАДАКИНА
Уважаемые делегаты, гости съезда!
От имени Министерства образования Республики Мордовия сердечно приветствую вас, на Ш съезде мордовского народа.
Образование – важнейшая сфера жизни общества нашей Республики. С ним мы связываем надежды на возрастающий интеллектуальный и творческий потенциал, от него во многом зависит будущее Мордовии.
В Законе Республики Мордовия «Об образовании в Республике Мордовия» четко обозначена государственная политика в этой сфере. Это прежде всего:
На реализацию этой политики направлена деятельность республиканской системы образования.
Сегодня это:
В этой сфере учится и воспитывается свыше 140 тысяч учащихся, работает 22 тыс. педагогических работников.
Особое место в системе образования Республики занимают национальные школы. Министерство совместно с местными органами управления образованием ведет серьезную работу по возрождению и развитию национальной школы. Национальные учебные заведения развиваются на принципах открытости и демократичности. Это современные школы, реализующие систему обучения и воспитания молодежи, основанную на приобщении и погружении их в родную культуру, историю, традиции, обычаи своего народа с целью формирования новых его носителей и продолжателей.
Определяя образовательную политику республики, мы исходим прежде всего из ее национально-этической специфики. Сегодня жизнь мордовской школы осложнена низким уровнем востребованности в республике национальной культуры, языков. Конституцией Республики Мордовия мокшанскому и эрзянскому языкам придан, наряду с русским, статус государственных. Это обязывает нас обеспечить изучение всех трех языков в равных объемах. К сожалению, нам этого пока не удалось достичь. Тут нужна кропотливая повседневная работа по преодолению национального нигилизма как среди населения, так и в ученической среде.
Разрабатывая республиканскую Программу государственного образовательного стандарта, мы предусматриваем создание необходимых условий для изучения мордовских языков во всех учреждениях дошкольного, общего образования республики.
Двуязычие, как мордовско-русское, так и русско-мордовское, должно стать основой обучения во всех учебных заведениях нашей системы. Это стратегическая линия Министерства образования нашей республики. Ведь как показывает цивилизованная мировая практика, гармоничное двухстороннее двуязычие созвучно принципу языкового равенства народов, проживающих на одной территории. Оно способствует разноязычным людям знать друг друга, видеть и находить то, что их объединяет, оно открывает доступ к духовным ценностям обоих народов. Оно обеспечивает психологический комфорт в межличностных контактах носителей разных языков, воспитывает у граждан не только терпимое отношение к народному языку, к другому народу, иноязычному человеку, но и уважение к национальному достоинству граждан любой национальности.
Вместе с тем, в изучении мордовских языков не должно быть никакого давления, никакого диктата. Неосознанное, насильственное обучение всегда ведет к сопротивлению. В начале важно создать культурный пласт, сформировать такие условия, чтобы человек испытывал потребность в знаниях языка, сам осознавал его необходимость, А для этого он должен знать свои истоки, историю родного народа, национальную культуру, именно те дисциплины, которые позволили бы ему осознать себя как личность, равную среди других этносов. Все это мы закладываем в национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта, который определит обязательный минимум содержания образовательных программ, отражающих национальную специфику республики, культуру, обычаи, традиции мордовского народа.
Перестройка социально-экономической жизни нашего общества, особенно развития национальных отношений требуют сегодня существенных перемен в работе школы. Мыслить по-новому в народном образовании невозможно без понимания того, что одна из главных позиций современной школы – это опора на национальную культуру и народное искусство.
Важным является поворот школ к национально-духовной культуре. Следует помнить, что древние обычаи, традиции, такие как, почитание родителей, старших, помощь женщинам и престарелым, защита обездоленных – всегда были определяющими у мордвы в воспитании детей. Это тот цементирующий материал, на котором держалась всякая национальная культура, шло духовное единение людей. В родном языке, в соблюдении обычаев и традиций человек черпал силу, находил красоту. Вот почему именно в усилении нравственных основ национальной культуры мы сегодня видим важный фактор воспитания человека, возрождения его духовности и культуры. Признание ценностей и традиций национальной культуры – это один из ведущих принципов обучения в школах республики.
Мы отмечаем у сегодняшней школы рост творческой активности и уровня национально-культурного воспитания учащихся. В 580 школах работают кружки и факультативные курсы по данному направлению, где удовлетворяются все запросы, интересы обучающихся. Это, главным образом, углубленное изучение мокшанского, эрзянского языков, литературы, фольклора, национальное народное искусство. При изучении многих предметов вводится краеведческий материал.
Во многих школах работают и создаются краеведческие музеи, уголки по национальной тематике, их насчитывается сегодня 88. И надо сказать, что музейной работой увлечены не только учащиеся мордовских, татарских национальных школ, дошкольных учреждений. Во многих школах Саранска, райцентров с большинством школьников русской национальности дети охотно занимаются собирательством, пропагандой мордовской национальной вышивки, деревянной скульптуры, других изделий. Наши школьники активно участвуют в международных выставках детского национального искусства, которое и получило высокое признание. Все это благотворно сказывается на повышении интереса школьников к мордовской культуре, искусству, истории, национальным традициям.
Особое внимание мы уделяем изучению мокшанского, эрзянского, русского, татарского языков. Уверены, взаимосвязь языков, диалог культур способствуют положительному толерантному взаимоотношению народов, воспитанию высокой гражданственности.
В этой ситуации Министерством в последние годы предприняты конкретные меры по расширению сферы использования мордовских языков в системе образования. Так, вводится изучение мордовских языков на старшей ступени обучения. Расширяется сеть школ с изучением мордовских языков.
С учетом сложившейся в республике языковой ситуации, в учреждениях образования сформировались следующие уровни работы с родным языком:
В школах с однородным по национальному признаку контингентом детей мордовской или татарской национальностей обучение в начальном звене ведется на родном языке, русский язык изучается как предмет. Со второй ступени обучение переводится на русский язык, родной язык изучается как предмет. Таких школ в республике теперь 260, в 1994 г. было 213.
В школах со смешанным по национальному признаку контингентом детей, где дети мордовской, татарской национальности составляют большинство, родной язык изучается как предмет на всех ступенях обучения, обучение ведется на русском языке. Таких школ в республике 73.
В школах с преобладающим контингентом детей русской национальности водится изучение мордовских языков на уровне разговорной речи. Таких школ у нас 80, в 1994 году было 52 школы.
Разумеется, эта модель со временем будет совершенствоваться, тем более сто у научной и педагогической общественности о ней неоднозначное мнение.
Как видите, сеть школ с изучением мордовских языков значительно возросла. Но она по-прежнему не охватывает весь контингент детей мордовской национальности. Особо это касается учреждений дошкольного образования, школ городов и районных центров. Здесь нам предстоит большая, разноплановая работа на перспективу.
Не забываем мы и о том, что за пределами Мордовии проживает 67,3% мокшан и эрзян. Вот почему одним из направлений образовательной политики стала их интеллектуальная поддержка. Это важнейший моральный долг Республики Мордовия. В регионах России насчитывается десятки тысяч школьников-мокшан и эрзян. Только школ с довольно компактным проживанием мокшан и эрзян более 100. К сожалению, большинство из них не имеют возможности обучать детей на родном языке или изучать его. А ведь основа нации – родной язык, культура, школа, где закладываются знание, мораль, формируется личность. Здесь масса животрепещущих вопросов, требующих незамедлительного решения: обеспечение мордовских школ кадрами, учебниками и методической литературы.
Мы стараемся поддерживать отношения с мордовскими школами России в соответствии с соглашениями и программами сотрудничества. Пользуясь предоставленной возможностью, хотелось бы выразить слова благодарности и признательности за то взаимопонимание, которое мы находим у соседних областей в решении общих задач образования. В первую очередь, это относится к Управлению образования и теперь уже национально-культурной автономии Ульяновской области. Здесь и в администрации, и в областной Думе и в правлении мордовской национально-культурной автономии вопросы возрождения национальной мордовской школы всегда находят поддержку и понимание. Проведенное в мае текущего года совещание по проблемам преподавания мордовских языков в школах Ульяновской области на базе Поддубенской школы-лицея Инзенского района убедило нас, что дети в школах диаспоры сохранили большой интерес к родному языку и имеют немалые успехи в его изучении.
Искренне радуют успехи тех мероприятий, которые позволяют высоко оценить позиций оценить перспективы развития мордовской школы. Это первая Межрегиональная олимпиада по мордовским языкам и литературе и творчеству учащихся в г. Саранске, Всероссийская олимпиада по татарскому языку и литературе в г. Казани, культурно-языковой праздник, проведенный в июле 1999 г. в Шентале Самарской области.
Мы надеемся на дальнейшее развитие делового партнерства в области образования с Саратовской областью и Чувашией, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Оренбургской областями и Республикой Башкортостан, а также с другими регионами. Ну и , конечно же, планируем достойно представлять и в дальнейшем звание учащегося мордовской школы на таких международных встречах, как в августе текущего года в г. Ижевске(Удмуртия), где состоялся 5-ый Международный слет учащихся- старшеклассников стран финно-угорского мира.
Придерживаясь тезиса «Открытое образование», мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области образования с нашими коллегами из Венгрии, Финляндии, Эстонии, и полагаем, что у нас еще будет возможность для развития конструктивного диалога.
Следует расширить наши контакты в плане подготовки учителей мокшанского и эрзянского языков и литературы для школ диаспоры, а также учителей начальных классов.
В последние годы началась подготовка этих специалистов в Стерлитамакском и Салаватском педагогическом училищах Республики Башкортостан. К сожалению, по непонятным причинам свертывается эта работа в Бугурусланском педагогическом училище Оренбургской области. Эту работу необходимо развернуть во всех территориях с компактным проживанием мордовского населения.
Мы готовы решать и кадровое, и учебно-методическое обеспечение подготовки национальных кадров на базе педагогических училищ регионов. К сожалению, в последние годы сократился поток поступающих на национальные отделения вузов нашей республики. из-за ее пределов. Хотя, прямо скажу, руководство наших вузов всегда с большим вниманием относится к абитуриентам национальных отделений из-за пределов республики. Не едут к нам потому, что многие семьи в силу социально-экономических затруднений не в состоянии направить детей на большое расстояние от дома. Здесь я обращаюсь к региональным администрациям всех уровней с просьбой оказывать финансовую поддержку студентам, обучающимся на национальных отделениях наших вузов.
К сожалению, не полностью решены проблемы поставки учебно-методической литературы, издаваемой Министерством образования Мордовии, в школы многих территорий. Причина – финансовые затруднения. Прямо скажу, без поступления финансов с территорий, Мордовия не в состоянии обеспечить их потребности в национальных изданиях.
Считаю целесообразным исполнительным органам власти территорий компактного проживания мордовского населения принять целевые комплексные программы развития национального образования, развития языков и культуры, совершенствования национальных отношений в территориях, в которых предусмотреть и подготовку кадров, и учебно-методическое обеспечение национального образования.
Национальная школа республики переживает сложный процесс перехода на новое содержание образования. Это требование времени.
В последние годы нам удалось практически решить такие сложные проблемы, как:
Предстоит большая работа по созданию учебной и методической литературы по этим программам. Мы надеемся в этом плане не активную поддержку ученых, органов самоуправления республики и регионов. Ясно, одно: книгообеспечение национальной школы должно иметь всестороннюю поддержку.
Всего за последние годы после II съезда мордовского народа было издано более ста наименований учебной, методической и другой литературы для учреждений системы образования Республики и запредельных территорий общим тиражом более четырехсот тысяч экземпляров. Таким образом, национальная школа республики в достатке обеспечена учебниками первой необходимости.
В последние годы в силу известных причин образовался некоторый вакуум в обеспечении методической литературой педагогов республики, особенно учителей мордовских языков и литературы. Учитывая положения педагогов, Министерство образования приняло решение с текущего года издавать свой республиканский научно-методический журнал «Народное образование». Он издается на трех языках: русском, мокшанском, эрзянском. Педагогические работники, родительская общественность, учащиеся положительно отзываются об этом журнале.
Уважаемые делегаты, гости!
Я высказал соображения по некоторым направлениям национальной политики. Надеюсь, что вы в своих выступлениях с принципиальных позиций выскажете свои мысли, идеи и внесете конструктивные предложения.
Я же, в свою очередь, заверяю высокий съезд, что педагогические коллективы образовательных учреждений республики будут и впредь прилагать все усилия для сохранения языков, культуры и традиций мордовского народа.