МАТЕРИАЛЫ
III СЪЕЗДА МОРДОВСКОГО НАРОДА
7-8 октября 1999 года, г.
Саранск
В Ы С
Т У П Л Е Н И Е
МИНИСТРА
КУЛЬТУРЫ Ю.Ф. ЮШКИНА
КЕЛЬГОМА ЯЛГАТ!
ВЕЧКЕВИКС ОЯТ!
Дорогие друзья! Уважаемые делегаты
съезда и приглашенные!
Нет смысла повторять, в какой социально-экономической ситуации оказалась Россия, в том числе регионы с компактным проживанием мордовского народа, и, естественно, Республика Мордовия – наш родной дом.
Упадок экономики, как промышленной, так и аграрной, несомненно повлиял и на состояние духовной культуры. Имею ввиду ее финансирование, качество материальной базы. В особой мере это коснулось сельских учреждений культуры: клубов, ДК, библиотек. Содержать их стало труднее. Но, надеюсь, что та работа, которая ведется в Мордовии по повышению ответственности не только органов государственной власти, но и местных органов- сельских и районных администраций - –а состояние бюджетной сферы, по стимулированию производства и продажи сельскохозяйственного производства приведет – и у же приводит – к пополнению доходной части бюджетов всех уровней. Работники культуры не остаются в стороне от этой деятельности Главы Республики, Правительства, Госсобрания, всех ветвей власти.
Мы понимаем: оживет экономика,– будет легче дышать и нам, работникам культуры. Совместными усилиями с органами местного самоуправления нам удалось в целом сохранить сеть сельских досуговых учреждений и библиотек. Могу сказать, что за последние 4 года мы не пошли на кардинальные сокращение их численности. Изменения коснулись лишь малых населенных пунктов с числом жителей не более 100 человек. Усовершенствование сети, ее оптимизация – это веление времени.
В республике осталась неизменной система внешнего эстетического образования – ДМШ. ДШИ. ДХШ. Число детей в этих школах даже увеличилось. Мы исходим из того, что, какое образование, воспитание получат дети, таким и будет общество завтра, т.е. останемся цивилизованным обществом, а не уйдем в леса и не будем заниматься бортничеством. Вполне приемлемой осталась и плата за обучение, это дает возможность обучать детей из семей с низким уровнем дохода.
С помощью руководства Республики нам удалось не только сохранить, но и в определенной степени это слово крайне редкое в современной лексике – развить профессиональное искусство.
Возьмем театры. Обрел второе дыхание национальный театр. Вошел в другое здание, пусть и приспособленное, но с гораздо лучшими условиями, чем раньше. Там наконец-то есть и главный режиссер, который получил недавно специальное ( второе ) образование в Москве.
Оплачивало обучение Правительство Республики Мордовия. В этом году труппа пополнилась выпускниками театрального отделения ФНК МГУ им. Н.П.Огарева.
Кстати, в этом году произведен повторный набор специальности «актер драматического театра» из числа талантливой молодежи.
Я не могу в связи с этим не сказать слова благодарности ректору МГУ им. Н.П.Огарева Н.П.Макаркину и декану ФНК, активисту нашего национального движения В.С.Брыжинскому.
Отрадно, что администрация и художественное руководство национального театра установило добрые, творческие контакты с мордовскими драматургами, к примеру, К.Г.Абрамовым, В.И.Мишаниной, с финским драматургом Инкери Кильнинен.
6 лет назад произошло преобразование театра музыкальной комедии в музыкальный. Он стал называться театром им. И.М.Яушева – певца земли мордовской. Но дело не только в названии и переименовании. Дело в том, что театр активно стал менять репертуар, куда вошли оперные и балетные спектакли. Здесь не только классика. Три года назад поставлена национальная опера «Сияжар».
Недавно мы получили творческую заявку всем известного композитора Н.В.Кошелевой на создание балета «Алена Арзамасская». Глава РМ Н.И.Меркушкин, я думаю, поддержит эту идею. У музыкального театра, как и других, много проблем: не хватает средств на постановку (а это 100-140 тысяч на каждый спектакль), не хватает оперных солистов, артистов балета. А причина недостатка профессиональных исполнителей, как правило, одна - нет жилья. Надеюсь, что с помощью руководства Республики нам удастся в какой-то мере облегчить ситуацию.
Нам удалось сохранить филармонические коллективы, хотя в некоторых соседних областях они распались. Более того, в Мордовской госфилармонии созданы и новые. Это «Светлица», танцевальный коллектив «Лейне», «Росичи». Вы их сегодня увидите на этой сцене.
Фольклорный коллектив «Келу» – это визитная карточка Мордовии. Не буду перечислять его заслуги. Они известны. К примеру, на фестивале, где «Келу» был месяц назад, он удостоен золотой медали. Этот коллектив взрастил заслуженную артистку РМ Нину Спиркину, которая нашла достойную нишу в профессиональном исполнительском искусстве. Кстати, в целом филармония также справила новоселье в этом здании, где проходит наш съезд. Теперь это – Республиканский Дворец культуры.
Я далек от идеализации деятельности творческих коллективов. У них очень много тяжело решаемых проблем: это и обновление программ, обновление костюмов, музыкальных инструментов, это и проведение гастролей, это и подготовка кадров. К слову, сейчас идет обновление программы государственного ансамбля песни и танца «Умарина», которому в этом году исполнилось 60. Однако желание коллектива отметить дату создания новой программой реализуется с великим трудом – нет средств. Потому и чествование этого коллектива мы перенесли на 1 квартал 2000 года. Не могу не отметить работу музеев: 3 года назад в Саранске установлен памятник гениальному скульптору 20 века, гордости мордовской нации - С.Д.Эрьзе, значительно обновлена экспозиция его произведений. Вчера в Саранске открылся музей мордовской народной культуры. Открытие приурочено к нашему с Вами съезду.
Создание экспозиции музея – настоящей, полноценной – дело, конечно, не одного дня, и даже не одного года. Убежден: такой музей нужен. Нужен современникам, нужен будущим поколениям, чтобы не только сохранить наше богатое историко-культурное наследие, но и осознать – кто мы, откуда мы. Касаясь музеев, не могу поделиться и своей озабоченностью в связи с тем, что некоторые музеи расположены в бывших церковных зданиях. Конечно, справедливость надо восстанавливать, здания надо возвращать бывшим владельцам. Но делать это нужно осторожно, без суеты, не делая необдуманных, поспешных шагов. Ведь перевод музеев в другие здания, создание новых экспозиций – это затраты, оцениваемые в миллионы рублей. Я не оговорился - в миллионы бюджетных рублей.
В последние годы заметно оживились культурные межрегиональные связи, особенно с республиками и областями, где компактно проживает мордовский народ.
Особо тесные отношения поддерживаются с культурными национальными центрами. В последнее время эти контакты проходят с участием руководителей регионов. Думаю, что надолго останется в памяти последняя встреча Главы Республики Мордовия Н.И Меркушкина и Президента Чувашии Н.В. Федоров в селе Напольное Порецкого района Чувашии.
Однако хотелось бы видеть более заинтересованную позицию и конкретные дела федеральных органов, в частности министерства, ведающего межнациональными и региональными связями.
Это министерство несколько раз в год меняет вывеску. Сейчас оно называется «Министерство по делам федерации и национальностей». Хотелось бы, что бы оно занималось не только тушением пожаров, но и их предупреждением.
Разве состояние души людей разных национальностей, развитие межнациональных культурных связей – это не сфера деятельности этого Министерства вместе с Министерством культуры России? Пора ставить вопрос перед правительством России, Госдумой и Советом Федерации о выделении специальных средств на межнациональные культурные отношения. Ведь наша культура – посол мира.