МАТЕРИАЛЫ
III СЪЕЗДА МОРДОВСКОГО НАРОДА
7-8 октября 1999 года, г.
Саранск
ВЫСТУПЛЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
СЕКЦИИ «ЭТНОИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА,
ИСКУССТВО»
ПРОФЕССОРА
В.К. АБРАМОВА
МОРДОВСКИЙ НАРОД НА ПОРОГЕ ХХI ВЕКА
Данное выступление посвящено трем, актуальным на наш взгляд, проблемам, а именно: демографии мордвы, степени ее сплоченности и перспективам на ХХI век.
Современное демографическое состояние мордовского народа следует признать неудовлетворительным. Если в конце XVIII в. мордва, как народ, насчитывала около 350 тыс. чел., что соответствовало, примерно, 1% населения России1, а в конце ХIХ в. более 1 млн. (0,8%) только мордовско-говорящих граждан, то к концу XX в. по переписи 1989 г, её численность составила 1 млн. 150 тыс. чел. или 0,4% от населения страны (Советского Союза). При этом собственно в Российской Федерации проживали 1 млн. 73 тыс. чел. мордовской национальности (0,77% населения), из которых лишь около 750 тыс. или 0,5% жителей были мордовскоязычными2. Таким образом, в течение ХX в. количество мордовского населения России практически не увеличилось, а его доля существенно сократилась. Более того, в последние десятилетия наблюдается общее уменьшение прежде возраставшей численности мордвы, как в России, так и непосредственно в Мордовии. Хотелось бы подчеркнуть, что уменьшается число носителей не мордовского антропологического типа (оно возрастает), а национального самосознания, подверженного значительным колебаниям.
Если по переписи 1920 г. насчитывалось примерно 1150 тыс. мордвинов, то в 1926 г. уже 1 млн. 340 тыс. чел3. Очевидно, что прирост почти в 200 тыс. чел. за 6 лет может быть объяснен только изменением социально-политической ситуации и повышением статуса нерусских национальностей после революции 1917 г. По переписи 1937 г. после коллективизации и в разгар борьбы с т.н. “буржуазным национализмом” мордвы осталось около 1 млн. 250 тыс. чел, в т.ч. в РСФСР около 1200 тыс. чел4. С учетом высокого естественного прироста прямые потери народа за прошедшее десятилетие можно оценить в 200 тыс. чел. А косвенные (от уменьшения рождаемости и пр.) вдвое больше. Совершенно очевидно, чем были вызваны эти потери.
Демографические процессы характерные для мордовского ареала с наибольшей силой проявились в Мордовской автономии, где к репрессиям добавился экстраординарный добровольный и принудительный вывоз по различным вербовкам. В 1930-е годы из Мордовии ежегодно вывозилось до 30 и более тыс. чел5. В результате всех этих факторов ее население к 1939 году сократилось до 1 млн. 188 тыс. чел., причем в числе последних учитывались почти 40 тыс. заключенных и охраны т. н. мордовских лагерей6. Доля мордвы в населении автономии упала с 40 до 34%7. С небольшими колебаниями этот процент сохранился до конца XX столетия. Таким образом, сокращение численности мордовского народа в XX в. явилось следствием, прежде всего, не естественной ассимиляции, а целенаправленной политики центральной власти и ее рьяных исполнителей в Мордовской автономии. При этом темпы сокращения начиная с 1930-х годов были завышены официальной статистикой в 3-4 раза ( отсчет, как правило, начинали с искуственно завышенной численности в 1456 тыс за 1939 год) и определялись, главным образом, на каждом временном отрезке численностью ренегатов, т. е. граждан искусственно менявших свою национальность.
Второй вопрос, который необходимо затронуть, касается степени консолидации, а точнее этнической однородности мордвы, определяющей в значительной мере консолидацию. Вы знаете, что в 1990-е гг. в республике развернута агитация за раздел мордовского народа на так называемый эрзянский и мокшанский народы ( газета «Эрзянь мастор» и др. ). В ней используются всевозможные аргументы, из которых наибольший упор делается на языковые основы и антропологические различия между эрзей и мокшей. В связи с этим необходимо напомнить, что народ – это социально-политическая форма этноса и его единство не может определятся исключительно указанными факторами. На земле есть немало народов, включающих категории населения вообще относящихся не только к различным языковым группам, (например, швейцары), но и различным расам (американцы, бразильцы и др.). Как нам говорят лингвисты (Габор Заяц и др.) мокшанский и эрзянский языки различаю.тся меньше чем некоторые диалекты немецкого языка. а ряд наречий бытующих у китайского народа менее близок между собой, чем английский и немецкий языки. В тоже время разные народы могут говорить на одном языке: австралийцы, американцы, англичане, ирландцы и др. Оставив за языковедами право и обязанность внести ясность в этот вопрос, обратимся к якобы существующим эрзя-мокшанским антропологическим различиям. Возможно, что для многих отечественных и зарубежных ученых сама постановка вопроса о национальной принадлежности по антропологическим признакам покажется просто дикой, но мы вынуждены обращаться к ней исходя из реальной ситуации . Практически все известные российские антропологи, занимавшиеся исследованием этой проблемы, либо вообще не заметили «реальных различий между эрзей и мокшей» (З.В. Бунак, Г.Л. Хить), либо, отметив наличие некоторых из них (по росту, пигментации и т.д.), все же отнесли их к единому антропологическому типу (Г.Ф. Дебец, В.А. Алексеев, Т.А. Трофимова, К.Ю. Марк)8. Анализ крови проведенный российскими генетиками также показал высокую степень гомогенности основных субэтносов мордовского народа9.
В докладе на IV Сафаргалиевских чтениях уже говорилось о причинах побудивших кафедру новейшей истории народов России Мордовского университета исследовать эту проблему с помощью методов количественного анализа. Тогда же было сказано, что по семи измеренным основным признакам и четырем важнейшим антропологическим указателям эрзяне и мокшане представляют собой единый антропологическй тип10. Сегодня мы подтверждаем этот вывод уже семью важнейшими указателями.
В то же время все исследованные русские группы существенно различались с мордовскими: перемешанное с мордвой население по одному признаку, остальные по трем и более. При этом различия между большинством русских групп выходили за пределы случайных колебаний по двум и более признакам. Следовательно, можно твердо констатировать, что эрзяне и мокшане принадлежат к одному антропологическому типу, а все разговоры об их существенном различии являются политическими спекуляциями, не имеющими под собой научных оснований.
Цель этих спекуляций совершенно ясна. В общем это реализация извечного лозунга: «разделяй и властвуй», а в частности идеологическая подготовка раскола мордовского народа и ликвидации Мордовской республики путем преобразования её в Саранскую область с тремя автономными районами: татарским, мокшанским и эрзянским или соответствующего разделения этих районов между соседними губерниями (областями). Подобный раскол мордовского народа практически выведет его из числа национально-политических субъектов России и в перспективе превратит в ряд разрозненных этнографических групп со всеми вытекающими отсюда последствиям. Идея раскола мордвы, термины, «эрзянская и мокшанская национальность» и т.п. уже широко используются заинтересованными политическими группировками, проникли в лексикон государственных служащих и даже в школьные учебники. Руководству Мордовии следует более серьезно отнестись к разрушительным последствиям подобной антиконституционной пропаганды и учесть, что одним из сильнейших её катализаторов является субэтнически несбалансированная кадровая политика.
Рассматривать перспективы нашего народа в XXI в. следует прежде всего в тесной связи с общероссийской ситуацией. Распад Советского Союза оставил за границами около ста тыс. мордвинов. Социально-экономический кризис, политическая нестабильность усугубили демографическую регрессию в России, население которой ежегодно уменьшается почти на полмиллиона человек. Естественно, что этот кризис не мог миновать наш народ, разбросанный по пространству всей страны и буквально перемешанный с русским населением. В первые годы ХХI в. положение с естественным приростом должно несколько стабилизироваться, однако уже со второй половины 2000-х годов мы вновь вползем в очередную послевоенную «демографическую яму», на которую наложится «демографическая яма» времен «перестройки». Одновременно из сферы производства станут выходить многочисленные послевоенные поколения, что должно вновь обострить кризис. На это накладываются: продолжающееся ослабление федеральных властных структур , не просто моральное , но уже и физическое одряхление основных объектов инфраструктуры и производственных фондов, а также интерперсональная психологическая депрессия вызванная резким падением политического статуса и международного престижа нашей страны.. Думается все же, что этот кризис мы переживем без больших потерь , но в 2030-2040-е годы нас ожидает очередная и более глубокая «яма», и как следствие новый кризис. Если руководство страны к нему не подготовится , урегулировав целый «букет» политических , экономических , социальных и национальных проблем тогда со всей реальностью может встать вопрос распада России.
Политическая перспектива более благоприятна, чем демографическая. Современные условия предоставляют известную самостоятельность национальным регионам, что, пожалуй, впервые за последние десятилетия и даже столетия снижает негативное воздействие на них социально-экономических экспериментов проводимых центром. В уходящем веке нашему народу удалось воссоздать утраченную много столетий назад государственность, которая, не смотря на всю свою формальность и ограниченность, по прежнему сохраняет и в XXI в. будет сохранять политическую перспективу консолидации и возрождения мордвы. В этих условиях от самого мордовского народа и прежде всего от руководителей его автономии зависит насколько эффективно он ими воспользуется. Кстати, именно эта политическая перспектива и заставляет враждебные мордовскому народу силы активизировать деятельность по ликвидации автономии. Этой деятельности необходимо противопоставить меры по укреплению Республики Мордовия. Это важно не только для Мордовии но и для России, ибо для нашей многонациональной страны политическое устройство ее народов является одним из важнейших условий обеспечивающих единство и стабильность.
Опыт XX столетия уже дважды показал , что механическое перенесение на российскую почву политических идей и социально-экономических отношений, выработанных в Западной Европе и Северной Америке, не дает нам ничего кроме кризиса и хаоса. У нас своя история, свой человеческий материал и должна быть соответствующая им, сложившаяся естественным образом своя система подобных отношений. В.О.Ключевский и А.П.Чехов не случайно называли Россию казенной страной. В ней всегда особо значимой была роль государственных органов. Республика Мордовия часть России и имеет те же политические достоинства и недостатки. Поэтому в перспективе наша задача должна заключаться не в тоталитарном переходе, кстати, уже начавшимся, от государственной монополии к всеобщим рыночным отношениям, а в разумном сочетании государственного и частного предпринимательства, не в полной ломке бюрократического аппарата, а в поддержании его, так сказать, в спортивной форме, с тем, чтобы он работал более эффективно и не только на себя.
Современная ситуация, характеризуется не только уменьшением русского народа, но и быстрым ростом численности и политического влияния других, прежде всего тюркских народов Поволжья и Кавказа, что в перспективе существенным обрезом может изменить национальную структуру населения и поставить перед мордовским, также как всеми уральскими народами России, находящимися, так сказать, между Востоком и Западом новые демографические, социально-экономические и политические проблемы.
Некоторые меры по улучшению социально-экономической ситуации очевидны: Необходимо централизовано создавать в мордовских селах рабочие места путем открытия небольших филиалов различных производств и служб быта; поддерживать в них частно-предпринимательскую деятельность, обеспечивая ей правовую защиту, благоприятные условия для производства и реализации продукции; принять меры к расселению в Мордовии беженцев мордовской национальности с Кавказа, Средней Азии и других регионов; повсеместно восстанавливать привычный для мордовского национального типа лесной ландшафт. В целях повышения уровня национального самосознания необходимо: ввести во всех школах Республики Мордовия и мордовской диаспоры обязательное изучение истории и культуры мордовского народа и края по программам правдиво и объективно отражающих их; активизировать разъяснение разрушительной сущности всевозможных попыток расколоть мордовский народ, не допускать в сферу образования и учреждений культуры учебных изданий пропагандирующих эту антиконституциониую деятельность.
В заключение хотелось бы сказать следующее: Несколько лет назад один московский профессор ссылаясь на официальную статистику подсчитал, что в 2050 г. умрет последний мордвин. Опираясь на реальные данные переписей начала, середины и конца уходящего века мы можем твердо заявить, что и в ХХI в. мордва останется одним из крупнейших народов страны. Но какова будет её доля в общем населении и промышленно-финансовом потенциале во многом зависит от тех мер, которые будут приняты сегодня.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Вопросы этнической истории мордовского народа. М., 1960. С. 19.
2. Абрамов В.К. Мордовский народ /1897-1939/. Саранск, 1996. С. 37; Он же, Мордовский народа в XX в. 1V Сафаргалиевские чтения. Саранск, 1999. С..534-540.
3. См. Мордовское население Пензенской губернии, его прошлое и современное состояние. Пенза, 1927..С. 2; Всесоюзная перепись населения 17 декабря 1926 г. М., 1929г. Т. 9. С. 87.
4. Всесоюзная перепись населения 1937 г. Краткие итоги. М.,1991. С.83-96
5. См. Абрамов В.К. Мордовский народ /1897-1939/. С. 353.
7. Там же, С. 356.
8. См. Алексеев В.П. Происхождение народов Восточной Европы. М., 1969. С. 134; Вопросы этнической истории мордовского народа. М., 1960. С. 119-120, 143.
9. Генетика, 1995. Т.31 (№8) . С. 1139-1141.
10. См. Козинцев А.Г., Моисеев В.Г. Об антропологическом своеобразии уралоязычных народов. Этнографическое обозрение, 1995, №4; Они же, Антропологическое своеобразие уралоязычных народов. Этнографическое обозрение, 1993,№2.
10. См. Абрамов В.К. Мордовский народ в XX веке Материалы IV Сафаргалиевских чтений. Саранск: ИСИ, 1999. С. 534-540.